Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par mouli89 (invité) 27-11-04 à 13:03

Bonjour je doit factoriser cette expression : 2x²-9x+9 mais je me demande si elle ne serait deja pa factoriser parce que la je ne vois pa ou commencer il n'y a aucun chiffre de même " type ".

Posté par dinedoune (invité)re : Factorisation 27-11-04 à 13:18

salut

moi g trouvé  (2x - 6 ) X (2x + 6)
ca reste a vérifier je n'en sui pas sur du tou

Posté par dinedoune (invité)re : Factorisation 27-11-04 à 13:19

a non c totalement fo désolé

Posté par jessye (invité)ptite aide 27-11-04 à 13:21

ben en fait tu doi t'aider de (a-b)²=a²-2ab+b²
mais é tu sur ton expression est juste

Posté par mouli89 (invité)Compris lol 27-11-04 à 13:22

Ah oué mrc j'aV oublié cette formule oué j'en ss sur sinon lol mrc a vs deux

Posté par
siOk
re : Factorisation 27-11-04 à 13:25

bonjour,

Cela me paraît bien compliqué en troisième ... quel est l'énoncé exactement ?




Maintenant si tu y tiens
Une méthode...
2x² -9x +9 = 2 (x² -9/2 x)+ 9 = 2 (x² - 2 * 9/4 x + 81/16) - 81/8 + 9

2x² -9x +9 = 2 (x - 9/4)² - 9/8 = 2 [(x - 9/4)² - 9/16]  = 2 [(x - 9/4)² - (3/4)²]

2x² -9x +9 = 2 (x - 9/4 + 3/4) (x - 9/4 - 3/4) = 2 (x -  3/2) (x - 3)

Posté par mouli89 (invité)RE 27-11-04 à 13:27

Euh non tt bien réfléchi j'en ss plu vrmt sur pke sa a pa l'air possible stafair la lol: L'expression de départ était:
(2x-3)(x+2)-5(2x-3)si vs pouviez me rerépondre sa seré sympa

Posté par mouli89 (invité)mrc siOk 27-11-04 à 13:28

oué moi ossi a mon avi G du fair une erreur ds le résultat pke sa a l'air bien compliké tt sa ^o) lol

Posté par nouchka (invité)re:Factorisation 27-11-04 à 13:55

bonjour,

avec l'expression de départ c'est + simple:le facteur commun est 2x-3

(2x-3)[(x+2) - 5 ]=
(2x-3)(x-3)

A++ sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !