Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par arnaudrou (invité) 28-11-04 à 09:05

hello

Qui peut m'aider pour factoriser ceci:

D=(9x2-6x+1)-(6x2-9x-2x+3)

Posté par
Victor
re : factorisation 28-11-04 à 10:00

Pour le premier terme :
a²-2ab+b²=(a-b)²
dans le deuxième, on regroupe
6x²-2x et on factorise 2x
et
-9x+3 et on factorise -3,
tu devrais voir apparaître un facteur commun.

@+

Posté par arnaudrou (invité)re : factorisation 28-11-04 à 10:27

je ne comprend pas cette partie la:

6x²-2x et on factorise 2x
et
-9x+3 et on factorise -3,

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factorisation 28-11-04 à 10:55

Et bien :
tu prends
6x²-2x
tu vois bien que 2x est commun au deux parties
Donc :

6x²-2x = 2x(3x-1)

essaye de trouver pour
-9x+3
en sachant que -3 est commu aux deux parties

@+

Pierre.

Posté par arnaudrou (invité)re : factorisation 28-11-04 à 13:37

le resultat final c'est ca:

D=(3x+1)2-2x(3x-1)-3(-3x+1)

Posté par arnaudrou (invité)re : factorisation 28-11-04 à 17:19

????????

Posté par arnaudrou (invité)re : factorisation 28-11-04 à 20:25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !