Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Factorisation

Posté par
little boy
12-08-08 à 12:53

Bonjour,
  Je doit factoriser l'expression R=x^2-6x+9-69 a l'aide de (x-3)^2.
Help me please!

Posté par
Quent225
re : Factorisation 12-08-08 à 13:02

Bonjour,

(x-3)²=x²-2*3x+3²

____

Quentin

Posté par
Skops
re : Factorisation 12-08-08 à 13:02

Bonjour,

Aide toi du développement de (x-3)²

Skops

Posté par
little boy
re : Factorisation 12-08-08 à 13:24

Désolé mais je comprend pas ;vous pouvez m'expliquer please!

Posté par
Skops
re : Factorisation 12-08-08 à 13:25

Si (x-3)²=x²-6x+9, que vaut x²-6x+9-69 ?

Skops

Posté par
little boy
re : Factorisation 12-08-08 à 13:27

sa vaut x²-6x-60?!

Posté par
Skops
re : Factorisation 12-08-08 à 13:30

Essaie de placer (x-3)² dans ton expression

Skops

Posté par
little boy
re : Factorisation 12-08-08 à 13:33

Je croit que je suis une cause perdu parce que je comprend pas encore.Désolé

Posté par
Quent225
re : Factorisation 12-08-08 à 13:41

(x-3)²=x²-6x+9

Or R=x²-6x+9-69

Donc R=(x-3)²-69

____

Quentin

Posté par
Skops
re : Factorisation 12-08-08 à 13:42

Regarde :

Le but de cet exo est de factoriser x²-6x-60

Pour indication, tu as x²-6x-60=x²-6x+9-60
On te dit aussi que (x-3)²=x²-6x+9

Donc il faut que tu trouves un moyen pour mettre (x-3)² dans l'expression x²-6x+9-60

Skops

Posté par
little boy
re : Factorisation 12-08-08 à 13:42

C'est tout ce qu'il fallait faire?!Merci a tous!!

Posté par
Skops
re : Factorisation 12-08-08 à 13:43

Si le but est de factoriser, tu n'as pas fini

Skops

Posté par
little boy
re : Factorisation 12-08-08 à 14:28

j'ai eesayé de factorisé mais je ni suis pas arrivé!

Posté par
Quent225
re : Factorisation 12-08-08 à 14:29

indice: a²-b²=(a-b)(a+b)

Posté par
little boy
re : Factorisation 12-08-08 à 15:02

Je crois que j'ai trouvé :(x-3-racine carré de 69)(x-3+racine carré de 69)
C'est sa je croit?!

Posté par
little boy
re : Factorisation 12-08-08 à 15:07

(x-3-racine carré de 69)(x-3+racine carré de 69)

Posté par
Quent225
re : Factorisation 12-08-08 à 15:22

C'est bien ça

x^2-6x+9-69=(x-3-\sqrt{69})(x-3+\sqrt{69})

____

Quentin

Posté par
little boy
re : Factorisation 12-08-08 à 15:30

Merci a tous pour votre aide!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !