Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par loleur67 (invité) 12-12-04 à 21:08

je voudrais factoriser (3x-1)²-9 Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : Factorisation 12-12-04 à 21:10

Bonjour loleur67

(3x - 1)² - 9
= (3x - 1)² - 3²
est de la forme a² - b²
avec a = 3x - 1
et
b = 3
Je te laisse factoriser, bon courage ...

Posté par loleur67 (invité)re : Factorisation 12-12-04 à 21:19

donc on a (3x-1)²+3²-2*(3x-1)*3 c ca ? merci je suis pas tres bon

Posté par
Océane Webmaster
re : Factorisation 12-12-04 à 21:21

Pas vraiment, tu connais tes identités remarquables ?
a² - b² = (a - b)(a + b)
et tu l'appliques avec a = 3x - 1 et b = 3

Posté par jerome (invité)re : Factorisation 12-12-04 à 21:21

Quelle est ton identité remarquable??
je crois bien que c'est:
a²-b² = (a+b)(a-b)
tu pose a et b comme te l'a dit océane et tu résoud
Tu nous donne ensuite ta réponse pour savoir si ce que tu as fais est juste.

Posté par loleur67 (invité)re : Factorisation 12-12-04 à 21:23

(3x-1+3)(3x-1-3) c ca ? merci de votre aide

Posté par jerome (invité)re : Factorisation 12-12-04 à 21:25

C'est bien ça
il faut néanmoins que tu réduise dans tes parentheses

Posté par loleur67 (invité)re : Factorisation 12-12-04 à 21:27

wé ca fait (3x+2)(3x-4) merci de votre aide merc bcp

Posté par
Océane Webmaster
re : Factorisation 12-12-04 à 21:48




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !