Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Factorisation

Posté par
houzeifa
07-02-09 à 05:48

bonjour j' ai un dm de math qui m' ennerve pouvez vous m' aidez svp voila l' exo

Factoriser ls exprésion suivantes :

E=3a+6     F=4b-8    G=6a+2

merci de m' aider svp  
a rendre pour le mardi 10 février 2009

Posté par
plumemeteore
re : Factorisation 07-02-09 à 07:47

bonjour Houzeifa
ab + ac = a * (b+c)

Posté par
houzeifa
re : Factorisation 07-02-09 à 10:24

dsl g rien compris

Posté par
him-her
re : Factorisation 07-02-09 à 10:35

E = 3a + 6
Tu remarque que 3 et 6 sont des multiples de 3, donc ici tu peux factoriser par 3 ce qui te donne  : E = 3( a +3 ).

Je te laisse faire la suite !

Posté par
tim97
re : Factorisation 07-02-09 à 16:10

Bonjour, pour factoriser, tu regardes les relations entre les deux nombres. Donc si par exemple c'est 6a-12, meme chose qu'avec le +:

comme 6x2=12,ca fait 6(a-12).

pour verifier si c'est bon, tu developpe.

Posté par
moomin
re : Factorisation 07-02-09 à 16:50

Bonjour

Attention Him-her :

Citation :
E = 3a + 6
Tu remarques que 3 et 6 sont des multiples de 3, donc ici tu peux factoriser par 3 ce qui te donne  : E = 3( a +3 ).


Faux : ça te donne E = 3(a + 2)

Posté par
him-her
re : Factorisation 08-02-09 à 11:10

3 (a+2) effectivement, erreur de frappe, je m'en excuse .

Posté par
stella
re : Factorisation 08-02-09 à 11:57

Bonjour

F=4b-8
F = 4(b-2)

Posté par
tim97
re : Factorisation 08-02-09 à 16:26

re Bonjour,

je te fais le dernier:

6a+2

comme 2x4=6, ca fait 6(a+4)

Posté par
stella
re : Factorisation 09-02-09 à 10:22

Bonjour

Oh la la ! 2*4 = 6 quel horreur !

G=6a+2
G = 2(3a+1)

Posté par
houzeifa
re : Factorisation 09-02-09 à 12:14

merci c bon j ai réussi

Posté par
tim97
re : Factorisation 11-02-09 à 16:09

bonsoir,
excusez moi. erreur bete.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !