Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par marie900201 (invité) 22-01-05 à 19:14

Bonjours je vous empris aidez moi j'ai un gros problème je n'arrive pas a faire ce calcul:
D= (2x-3)²+( 2x-3)(5x+1)
Il faut aussi factorisé D et calculer D pour x=-2

Merci beaucoup si vous arrivez a maidé

Posté par
Nightmare
re : factorisation 22-01-05 à 19:17

Bonjour

Le facteur commun semble plutot évident la ...

en écrivant :
D=(2x-3)(2x-3)+(2x-3)(5x+1)

Tu ne vois toujours pas ?

Pour calculer D pour x=-2 tout est dit , il te suffit de remplacer x par -2


Jord

Posté par abou24 (invité)re : factorisation 22-01-05 à 19:22

Bonjour,

Pour développer::

Pour développer tu dois utiliser l'identité remarquable (a - b)² = a² + 2ab + b²

Donc D = (2x - 3)² + (2x - 3)(5x + 1)
     D = 4x² - 12x + 9 + 10x² + 2x - 15x - 3
     D = ... aller tu n'as plus qu'à finir.

Pour factoriser:

Il te suffit de repérer le facteur commun. ici, c'est (2x - 3).

Donc D = (2x - 3)² + (2x - 3)(5x + 1)
     D = (2x - 3)(2x - 3 + 5x + 1)
     D = ... je te laisse finir

Si tu as un problème n'hésite pas à demander.

Pour x = -2

Tu dois remplacer x par -2 dans ton expression (tu peut utiliser la forme développer, c'est plus simple)

@++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !