Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation 2nde

Posté par
irisoup
26-09-15 à 12:16

Bonjour tout le monde,

Voici l'énoncé sur lequel j'ai des difficultés: (8x−7)²+(8x+5)(−24x+21)

Ce que je pensais faire c'est : (8x-7)²+(8x+5)3(-8x+7)

Puis continuer mettre (8x-7) en facteur sauf qu'il y a un problème de signe ...

Suffit il que je transforme (-8x+7) en (8x-7) ou faut il un calcul spécial pour faire cette transformation?

J'espère avoir été clair, merci d'avance

Posté par
GreenT
re : Factorisation 2nde 26-09-15 à 12:18

Bonjour ;

Tu peux remarquer que  -8x+7 = -(8x-7).

Posté par
irisoup
re : Factorisation 2nde 26-09-15 à 12:21

Ah donc je n'ai pas d'opération spéciale pour faire ce changement, Merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : Factorisation 2nde 26-09-15 à 12:23

bonjour,


(8x−7)²+(8x+5)(−24x+21)

(8x−7)²-3(8x+5)(8x-7)

Posté par
irisoup
re : Factorisation 2nde 26-09-15 à 12:52

C'est étonnant car pour la factorisation suivante : (7x-7)² + (-7x-7) (28x-28)

J'ai sortie le 4 pour faire : 4(7x-7)

Puis en continuant la factorisation j'ai trouvé (7x-7)(-35x-35)

et le logiciel sur lequel je m'exerce m'indique que ce n'est pas la bonne réponse mais que la reponse exacte est -49 (-1+x) (5+3x)

Quelqu'un peut m'expliquer pourquoi ?

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 2nde 26-09-15 à 12:58

bonjour,

(7x-7)² + (-7x-7) (28x-28)
=(7x-7)² + 4(-7x-7) (7x-7)
=(7x-7)[(7x-7)+(-7x-7)]
=(7x-7)(7x-7-7x-7)
=(7x-7)(-14)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !