Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par marie900201 (invité) 13-03-05 à 14:36

Salut j'ai un dm de math pour demain et je n'arrive pas a factoriser cette expression : A= 6x² + 41x - 35

MERCI MERCI

Posté par
Lopez
re : factorisation 13-03-05 à 14:56

salut

est-ce que c'est du niveau 3ème cette factorisation?
comment tu as fais pour arriver à ce résultat?

Posté par Jojo75 (invité)re : factorisation 13-03-05 à 14:58

elle est plus connecte... moi aussi sa me parait bizare pour une élève de 3éme!

Posté par
infophile
re : factorisation 13-03-05 à 15:12

¨Peut-etre son prof anticipe sur la 1ere hihi

Posté par Carpe (invité)re : factorisation 13-03-05 à 15:29

klr pck pour trouver un polynome deja quand 1 er  c'est hard pour le faire passer xD enfin bon mdr

Posté par
infophile
re : factorisation 13-03-05 à 16:14

J'invite cependant les personnes ayant deja vu cette notion en 1ere de lui résoudre son problème à votre manière (ca me permettra personnelement de voir ce qui m'attend l'anné prochaine ).

Kevin

Posté par
Lopez
re : factorisation 13-03-05 à 16:18

tu peux le faire de deux façons
soit en appliquant les formules du discriminant
soit en passant par la forme canonique

Posté par
infophile
re : factorisation 13-03-05 à 16:23

La forme canonique je sais un peu près le faire, en revanche le discrimant...j'ai pas trop compris avec les fiches de l'ile :rool:.

Posté par
Lopez
re : factorisation 13-03-05 à 16:35

dans cette équation 6x² + 41x -35 =0
tu a = 6, b = 41 et c = -35
le discriminant = b² - 4ac = 41² - 4(6)(-35) = 1681 + 840 = 2521 donc positif donc deux racines distinctes :
x1= (-b+)/2a
et
x2 = (-b-)/2a
ensuite tu peux écrire
6x²+41x-35 = 6(x-x1)(x-x2)

Posté par
infophile
re : factorisation 13-03-05 à 16:59

Ce qui fantastique avec tes explications Lopez, c'est que je l'ai comprend du premier coup , je vais conserver ceci et je vais (quand je serais venu a bout du bouquin de francais ) tenter de faire des exercices sur cette notion. C'est beaucoup plus parlant avec un exemple . Et si je peux me permettre comment aurais-tu procédé avec la forme canonique ? (car je viens de voir ca hier et c'est pas très clair encore dans ma tete lol).

Question facultative: Quel est ton niveau d'étude? ou ta profession ?

Merci pour m'avoir accorder de ton temps...

Kevin

Posté par
Lopez
re : factorisation 13-03-05 à 17:20

pour la forme canonique, toujours avec la même équation
d'abord tu mets a en facteur donc
6(x²+\frac{41}{6}x-\frac{35}{6}) = 0
ensuite tu identifies x² + 41/6x au début d'une identité remarquable
et ici c'est de la forme a² + 2ab
donc tu peux écrire :
x² + \frac{41}{6}x = (x+\frac{41}{12})² - (\frac{41}{12}
tu reportes dans la première ligne et tu obtiens :
6( (x+\frac{41}{12})² - \frac{1681}{144}-\frac{35}{6}) = 0
6( (x+\frac{41}{12})^2-\frac{1681+840}{144}) = 0
6( (x+\frac{41}{12})^2-(\frac{\sqrt{2521}}{12})^2) = 0

et là tu as une différence de deux carrés que tu peux factoriser par
a² - b² = (a-b)(a+b)

tu peux remarquer que tu retrouves le discriminant

pour le moment sans profession et niveau d'étude bac +4

Posté par marie900201 (invité)re : factorisation 13-03-05 à 17:26

en faite il fallait que je développe réduise et factorise l'expression
s= 9x²-30x+25-(x-2) (3x-5)
merci davence si vs pouvez m'aider car je suis vraiment bloquée

Posté par
Lopez
re : factorisation 13-03-05 à 17:31

donc pour factoriser tu ne prends pas la forme dévellopée

s = 9x² - 30x +25 -(x-2)(3x-5)
  or 9x² - 30x + 25 c'est une identité remarquable de la forme (a-b)²
     9x² - 30x + 25 = ( 3x - 5)²
donc
s = (3x-5)² - (x-2)(3x-5)
  = (3x-5)[(3x-5)-(x-2)]
  = (3x-5)(3x-5-x+2)
  = (3x-5)(2x-3)

Posté par
lyonnais
re : factorisation 13-03-05 à 17:36

salut marie900201 :

Factorisation :

S = 9x^2-30x+25-(x-2)(3x-5)
S = (3x-5)^2-(x-2)(3x-5)
S = (3x-5)(3x-5-x+2)
S = (3x-5)(2x-3)

Dévellopement :

S = 9x^2-30x+25-(x-2)(3x-5)
S = 9x^2-30x+25-(3x^2-5x-6x+10)
S = 6x^2-19x+15

Voila. @+

Posté par marie900201 (invité)re : factorisation 13-03-05 à 17:47

merci!!!!!!!!!!!


Posté par
infophile
re : factorisation 13-03-05 à 17:49

Merci beaucoup Lopez , je vais conserver cela et m'entrainer ultérieurement (merci aussi pour avoir utiliser le Latex ce qui rend beacoup plus clair ). Bac +4, hum d'accord, tu peux détailler ton parcours scolaire ainsi que tes ambitions professionnelles ? (Evidemment si cela ne te dérange pas, je t'ai deja solicité plusieurs fois il ne faut pas abuser de ton temps.)

P.S: Finalement c'était bien une "erreur" d'énoncé, je me disais aussi que les deux méthodes que tu m'a décrite ne correspondent pas au niveau 3eme, le facteur commun par contre oui .

Mille merci Lopez, (bonjour lyonnais lol ).

@peluche

Posté par
lyonnais
re : factorisation 13-03-05 à 17:53

salut infophile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !