Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par credo (invité) 05-04-05 à 22:25

bonjour

je n'arrive pa faire ces qqs factorisations je dois completer et terminer
Merci de maider je suis en 4ième c dur !
a) 4x²-(x+1)² = (2x)²-(x+1)²=

b) (2x-1)²-(x+4)²= (2x-1+x+4)(.....

c) -(x-3)²+4=(2)²-(x-3)²=

Encore merci

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-04-05 à 22:29

Bonsoir

Quelle magnifique série d'identités remarquables!

a² - b² = (a-b)(a+b)

Certains termes s'annulent, tu auras de bonnes suprises.

Posté par
matheuxxx
Identite remarquable 05-04-05 à 22:31

Salut

pour factoriser il suffit d'appliquer l'identite a²-b²=(a-b)(a+b)
Donc par ex das le 1 ca fait 4x²-(x+1)²=(2x-(x+1))(2x+x+1)

Bon courage

Posté par
jo_corneille
re : factorisation 05-04-05 à 22:32


Pour le a) tu utilises l'identité remarquable A²-B²=(A-B)(A+B) avec A=(2x) et B=(x+1) ce qui donne:
a) 4x²-(x+1)² = (2x)²-(x+1)²= [2x-(x+1)][2x+(x+1)]=(2x-x-1)(2x+x+1) =(x-1)(3x+1)

Posté par
jo_corneille
re : factorisation 05-04-05 à 22:36

b) et c) se resolvent de la même façon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !