Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
Bliing
27-10-10 à 13:29

Bonjour !

Voilà, je ne comprends pas comment peut on factoriser ces expressions ? :s

3x au carré - 27

et

28x au carré- 63

et

5x au carré - 30x + 45

                  MERCII !

Posté par
Daniel62
re : Factorisation 27-10-10 à 13:34

Bonjour

pour le premier tu met 3 en facteur

3x²-27 = 3(x²-9)

Posté par
allblack5
re : Factorisation 27-10-10 à 13:36

pour 3x²-27= 3 (x²-9)= 3 (a²-b²) que tu dois factoriser par l'identité remarquable que tu as appris.
pour 28x²-63= 7 (4x²-9)= 7 (a²-b²) ...
pour 5x²-30x+45= 5 (x²-6x+9)= 5 (a²-2ab+b²) ...

Posté par
Bliing
Factorisation 27-10-10 à 13:44

Moi dans mon cours il y a marqué :
36 - 9x au crré
= ( 6 + 3x ) ( 6 - 3x )
Mais je ne sais pas comment faire pour que sur ces expressions
ce soit pareil.

Posté par
Daniel62
re : Factorisation 27-10-10 à 13:47

36 - 9x²

36 est le carré de 6

9 est le carré de 3

= 6² - (3x)²

c'est bien une différence de carrés

Posté par
Bliing
Factorisation 27-10-10 à 14:06

Et 28x au carré - 63
c'est une expression de type ( a + b ) au carré, ( a - b ),au carré
ou ( a + b ) ( a - b )?

Posté par
Daniel62
re : Factorisation 27-10-10 à 14:10

non 28 n'est pas un carré et 63 non plus

mais tu remarques que 28=7*4 et que 63=7*9

28x² - 63 = 7*4x² - 7*9

7 est un facteur commun

et 4 et 9 sont bien des carrés

Posté par
Bliing
Factorisation 27-10-10 à 14:11

Ah merci beaucoup

Posté par
Daniel62
re : Factorisation 27-10-10 à 14:12

tu as compris ?

28x² - 63

= 7(4x² - 9)

cherche pour la dernière

Posté par
Bliing
Factorisation 27-10-10 à 14:15

Et si on doit résoudre :
B = 5x au carré - 30x + 45
Est ce que l'on doit faire :
a au carré - 2ab + b au carré ou on choisit un facteur commun
pour pouvoir factoriser cette expression ?

Posté par
Bliing
Factorisation 27-10-10 à 14:17

Est ce que c'est :
5 (x au carré - 6x + 9)

5 est le facteur commun des trois termes ?

Posté par
Daniel62
re : Factorisation 27-10-10 à 14:18

oui c'est bien comme cela

Posté par
Bliing
Factorisation 27-10-10 à 14:55

Si on développe et on réduit :
A= (6x au carré - 4)( x + 7)-( 9x au carré - 4 )

Est ce que ça donnerait :
( 6x au carré + 42x) - ( 4x + 28 ) - ( 9x au carré - 4 )
( 6x au carré + 42x - 4x - 28 ) - ( 9x au carré - 4 )
( 6x au carré + 38x - 28 ) - ( 9x au carré - 4 )

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 27-10-10 à 14:57

bonjour,
6x²-4)(x+7)-(9x²-4)=
6x3+42x²-4x-28-9x²+4 =
6x333x²-4x-24

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 27-10-10 à 14:58

6x3+33x²-4x-24

Posté par
Daniel62
re : Factorisation 27-10-10 à 14:59

Bonjour plvmpt

Posté par
Bliing
re : Factorisation 27-10-10 à 15:02

Ah non c'est :
A= (6x - 4)( x + 7)-( 9x au carré - 4 )

:/

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 27-10-10 à 15:03

salut Daniel62,

je te laisse finir les explications j'ai juste mis le result de dev

Posté par
Bliing
re : Factorisation 27-10-10 à 15:04

Ok merci

Posté par
Daniel62
re : Factorisation 27-10-10 à 15:05

le début:

A= (6x - 4)( x + 7)- (9x² - 4)

A= (6x -4)*x + (6x-4)*7 - (9x² - 4)

Posté par
Bliing
re : Factorisation 27-10-10 à 15:08

Donc (6x²-4x)+(42x-28)-(9x²-4) ?

Posté par
Daniel62
re : Factorisation 27-10-10 à 15:09

oui continue et enlève les parenthèses

Posté par
Bliing
re : Factorisation 27-10-10 à 15:12

(6x² - 4x + 42x - 28 - 9x² + 4 )
-3x² + 38x - 24

Posté par
Daniel62
re : Factorisation 27-10-10 à 15:13



c'est bon

Posté par
Bliing
re : Factorisation 27-10-10 à 15:14

Merci !!!

Posté par
Daniel62
re : Factorisation 27-10-10 à 15:15

mais de rien

Posté par
Bliing
re : Factorisation 27-10-10 à 15:22

est ce que c'est juste de factoriser 6x - 4 comme ça :
3 x 2 x X - 2 x 2
2 ( 3X - 2 )
et pour :
9x² - 4 je ne sais pas

Posté par
Daniel62
re : Factorisation 27-10-10 à 15:24

oui (6x-4) = 2*(3x-2)

et pour 9x²-4 c'est encore une différence de 2 carrés

Posté par
Bliing
re : Factorisation 27-10-10 à 15:26

Mais c'est quoi le facteur commun de 9x² et 4 ?

Posté par
Daniel62
re : Factorisation 27-10-10 à 15:28

tu utilises l'identité remarquable:

  a² - b² = (a + b)(a - b)

9x² - 4 = (3x)² - 2²

avec a=3x et b=2

Posté par
yona
Factorisation 19-10-14 à 19:00

Excusez moi,
Est ce que vous pourriez m'aider a factoriser 4b au carré + 24b + 36 ?

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 20-10-14 à 08:01

4b²+24b+36 = a²+2ab+b² = (a+b)² = (2b+6)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !