Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation 3ème

Posté par
tutur83
20-09-12 à 09:29

bonjour j'ai un devoir de maths pour lundi et je bloque sur un exercice de factorisation. je ne sais pas comment m'y prendre est ce que je dois utiliser les identités remarquables ou trouver le socle commun ????  pouvez vous m'aider SVP voici l'énoncé : factorise: D= 3x²+7x²(2-x)

merci d'avance

Posté par
stella
re : factorisation 3ème 20-09-12 à 10:24

Bonjour

C'est ça ton expression ?

Posté par
tutur83
re : factorisation 3ème 20-09-12 à 10:44

oui c'est bien celle-ci : D= 3x²+7x²(2-x)

Posté par
plvmpt
re : factorisation 3ème 20-09-12 à 10:49

salut à vous 2,

c'est bien l'expression initiale donnée, c'est pas toi qui l'a trouvé à une ? précedente

Posté par
tutur83
re : factorisation 3ème 20-09-12 à 11:24

je ne comprends pas pourquoi vous me demander si c'est bien mon expression....OUI c'est l'énoncé que j'ai eu par mon prof de maths.
Factorise : D= 3x²+7x²(2-x)

je ne sais pas comment m'y prendre, est ce que quelqu'un peut m'aider ??

merci

Posté par
plvmpt
re : factorisation 3ème 20-09-12 à 11:32

normalement c'est pas ce genre d'enoncé qu'on trouve pour facto

3x²+14x²-7x3 =

17x²-7x3 =

x²(17-7x)

je trouve ça comme facto,

Posté par
tutur83
re : factorisation 3ème 20-09-12 à 11:41

ok je comprends mais c'est pourtant la consigne que j'ai .... merci pour votre aide "plvmpt"

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : factorisation 3ème 20-09-12 à 14:14

Bonjour,

Citation :
D= 3x²+7x²(2-x)

on voit immédiatement la facteur commun x²
donc

D=x²[3+7(2-x)]=x²(3+14-7x=x²(17-7x)
et on retombe, bien entendu, sur le résultat de plvmpt

Posté par
tutur83
re : factorisation 3ème 20-09-12 à 15:46

merci Tilk 11 .... encore merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !