Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par melo_gc (invité) 18-09-05 à 22:00

Bonsoir, j'aimerais svp que quelqu'un puisse me venir en aide sur la factorisation car j'ai vraiment du mal!
Voici l'exercice: Factoriser:

a)4x²-25
b)16x²-49
c)(6x-1)²-4x²
d)9(2x+3)²-4(x-1)²
e)(3x+1) (x-3)-(x+1)(x-3)+(x²-9)

Voilà merci beaucoup pour ceux qui pourront m'aider !

Posté par
caylus
re : Factorisation 18-09-05 à 22:02

Bonsoir,

Factorise pour commencer
a^2-b^2=
a^2-3^2=

Posté par melo_gc (invité)re : Factorisation 18-09-05 à 22:18

désolé mais je comprend pas pourquoi il y a le 3²
bref j'ai tenté de trouver un facteur en commun en utilisant l'identité remarquable mais je n'y arrive pas non plus!

Posté par melo_gc (invité)re : Factorisation 18-09-05 à 22:22

SVP j'ai besoin de votre aide !!!!

Posté par
Sticky
re : Factorisation 18-09-05 à 22:25

a)


a)4x²-25
cela s'écrit aussi:

(2x)²-5² non?
OR a²-b² =(a+b)(a-b)

donc
4x²-25= (2x+5)(2x-5)

Continue

Sticky

Posté par melo_gc (invité)re : Factorisation 18-09-05 à 22:28

Merciiiii beeaucoup Sticky !!!

Posté par
caylus
re : Factorisation 18-09-05 à 22:29


J'ai essayé de faire un cours par mail, mais apparemment le posteur attend une réponse toute faite à son problème et ne veut pas faire l'effort de comprendre . Dommage !

Posté par
Sticky
re : Factorisation 18-09-05 à 22:39

Non mais maintenant que tu as la 1ere, tu as compris et tu vas nous montrer le reste ....
Allez, je t'écoute
Enfin, je te lis plutot

Sticky

Posté par melo_gc (invité)re : Factorisation 18-09-05 à 22:49

Oui merci maintenant je comprend mieu donc voilà ce que cela donne:
b) 16x²-49
  =(4x)²-7²
  =(4x+7) (4x-7)

et pour le reste c'est pratiquement la meme chose!
Encore merci beaucoup! c'était pourtant si simple!!!

Posté par
Sticky
re : Factorisation 18-09-05 à 22:58

Ca marche !

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !