Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par grq1 (invité) 28-09-05 à 14:38

bonjour tout le monde je voudrais que l'on m'explique comment on factorise svp

voila mon enoncée :

A=4a puissance2+12a+9

merci d'avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 28-09-05 à 14:39

salut,

as tu vu les identités remarquables ? Par exemple: (a+b)²=...
Pourrais-tu en utiliser une dans ton exercice ?

Pookette

Posté par
Stephmo
re : factorisation 28-09-05 à 14:40

hello, essaye avec la première identité remarquable

Posté par grq1 (invité)re 28-09-05 à 14:41

oui j'ai le droit dutiliser 3 identitée remarquable

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 28-09-05 à 14:43

à ton avis, laquelle pourrais-tu utiliser ?

Pookette

Posté par grq1 (invité)re 28-09-05 à 14:45

euh la premiere avec les ""plus""

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 28-09-05 à 14:46

c'est-à-dire ... ?

et tu fais comment ... ?

(il faut t'arracher les mots de la bouche ? )

Pookette

Posté par grq1 (invité)re re 28-09-05 à 14:53

4a au carré2+2x4ax12a+2x12ax9+9 au carré???????????

Posté par
Stephmo
re : factorisation 28-09-05 à 14:55

quelle est l'identité remarquable que tu utilises?

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 28-09-05 à 14:56

bon OK j'ai rien compris.

complète ça : a² + 2ab + b² = ...

Et ensuite tu as plus ou moins fait ton exercice...

Pookette

Posté par grq1 (invité)re re 28-09-05 à 14:56

la 1ere!!

Posté par
stella
re : factorisation 28-09-05 à 15:01

Cela devient très drôle les maths on joue à pile ou face les réponses.
Comprends tu les identités remarquables grq1 ?

Stella

Posté par grq1 (invité)re 28-09-05 à 15:05

oui mais pa dans ce sens
a lecole on a etudier :

A = (2a+1)puissance2
  = (2a)puissance2 + 2 x 2a x 1 + 1puissance2
  = 4apuissance2 + 4a + 1

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 28-09-05 à 15:07

remplace 1 par 3 dans A = (2a+1)puissance2 et tu verras ce que ça donne ...

Pookette

Posté par grq1 (invité)re : factorisation 28-09-05 à 15:10

voila

A = (2a + 3)puissance2
  = (2a)puissance2 + 2 x 2a x 3 + 3puissance2
  = 4a puissance2 + 12a + 9

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 28-09-05 à 15:11

bon bah voilà, ton exercice est fait.

Pookette

Posté par grq1 (invité)re : factorisation 28-09-05 à 15:15

ok mais j'en est plein d'autre comme sa , Et je ne c'est pas comment on fais alor maintenant que j'ai trouver vous pouriez me dire comment faire pour factoriser des calcul comme celui ci

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 28-09-05 à 15:17

il faut te servir des identités remarquables, décomposer de manière à trouver un a², b² ou 2ab en fonction de ton exercice.

Pookette

Posté par grq1 (invité)re : factorisation 28-09-05 à 15:33

NON J AI RIEN COMPRIS!!!!!!!!!!!!

Posté par grq1 (invité)re : factorisation 28-09-05 à 15:34

Posté par
stella
re : factorisation 28-09-05 à 15:48

A = 4a2 + 12a + 9
A = (2a + 3)2

Tu reconnais l'identité remarquable (a + b)2 = a2 + 2ab + b2

Voilà.

Stella

Posté par grq1 (invité)re : factorisation 28-09-05 à 15:50

nn mais je vais essayer de copier cette operation avec mes autre exercice

Posté par
stella
re : factorisation 28-09-05 à 16:23

Fais attention il y a deux autres identités remarquables. Pose tes autres exercices on te les corrigera.

Stella

Posté par grq1 (invité)re : factorisation 28-09-05 à 17:48

nan cest bon j'ai trouver tout seul et en plus j'ai plus de 20 calcul alor cela cerais un peu long de tous vous les faire parvenir

Posté par grq1 (invité)re : factorisation 28-09-05 à 17:51

merci quand meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !