Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

factorisation

Posté par (invité) 06-11-03 à 17:00

x à la 4 +1

la réponse est (x au carré+x racine de 2 +1)(x au carré-x racine de
2+1)

comment?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factorisation 06-11-03 à 20:03

x^4+1 = 0

(x^4+1) = (x²+ax+b)(x²+cx+d)
(x^4+1) = x^4 + cx³+dx²+ax³+acx²+adx+bx²+bcx+bd
(x^4+1) = x^4 +x³(c+a)+x²(d+ac+b)+x(ad+bc)+bd

En identifiant les 2 membres ->
c + a = 0
d + ac + b = 0
ad + bc = 0
bd = 1

a = -c
d - c² + b = 0
-cd + bc = 0
bd = 1

a = -c
d - c² + b = 0
-d + b = 0  -> b = d
bd = 1

b² = 1 -> b = +/-1
par d - c² + b = 0 -> 2b = c² -> b > 0

b = d = 1; c = +/-V2 -> a = -/+ V2

Et donc:
a^4 + 1 = (x² + x.V2  + 1)(x² - x.V2 + 1)
----
Sauf distraction.

Posté par (invité)re : factorisation 06-11-03 à 20:51

il n'y a pas une méthode pus claire?
par exemple: x^4+1=(x^2+1)^2   ( au carré)
et puis,jr ne sais pas comment ........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !