Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par dilo (invité) 26-10-05 à 15:08

Bonjours
comment fait on pour factoriser ces 3 expressions
36x²-25
25x²-11x
4a-9a²
svp si vous savez comment on fait aider moi
merci d'avances

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation 26-10-05 à 15:10

Bonjour,

Connais-tu tes identités remarquables ?

Nicolas

Posté par kalou (invité)re : factorisation 26-10-05 à 15:48

Regarde donc les fiches de méthode avant d'écrire ce sujet.
Regarde:
(a + b)²=  a² + 2ab + b²
(a - b)² = a² - 2ab + b²
(a + b)(a - b)=  a² - b²

Ce sont les trois identités remarquables.
Cherche maintenant les racines carrées de tes nombre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation 26-10-05 à 15:49

Le premier est une identité remarquable.

Pour les 2 autres, je ne sais pas si on peut aller plus loin que :
25x²-11x = x(25x-11)
4a-9a² = a(4-9a)

Posté par
masterfab2
re : factorisation 26-10-05 à 15:58

4a-9a² = a(4-9a) = a(2-3Va)(2+3Va)

Posté par
cinnamon
re : factorisation 26-10-05 à 15:59

masterfab2, qui te dit que a est positif ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation 26-10-05 à 16:00

Tu crois qu'il faut aller jusque-là ?
Je ne pense pas. a(4-9a) est une belle factorisation d'expressions du premier degré.
Sinon, on peut continuer :
4a-9a^2=...=a(\sqrt{2}-\sqrt{3}\sqrt[4]{a})(\sqrt{2}+\sqrt{3}\sqrt[4]{a})(2+3\sqrt{a})

Posté par walid196 (invité)question 26-10-05 à 23:08

9(x-2)²-(10x-15)(x-2) = (x-2)(9(x-2)-(10x-15)
                      = (x-2)(9x-18-10x+15)
                      = (x-2)(-x-3)

c comme ca ?  

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 27-10-05 à 08:44

Salut,

c'est bon.

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !