Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Factorisation...

Posté par clickici (invité) 13-12-05 à 20:04

bonjour voici mon problene :

D = 4x²-81+(x-3)(2x+9)

Développer et réduire D
Factoriser 4x²-81, puis factoriser D

merci...

Posté par philoux (invité)re : Factorisation... 13-12-05 à 20:04

4x²-81=(2x)²-(9)²...

Philoux

Posté par clickici (invité)re : Factorisation... 13-12-05 à 20:08

???... tu peu mieu expliquer stp

Posté par
sebmusik
re : Factorisation... 13-12-05 à 20:19

a²-b²=(a+b)(a-b)

4x²=(2x)²
81=9²

donc

4x²-81=(2x-9)(2x+9)

Posté par rajaa (invité)favorisation 13-12-05 à 20:34

voila la reponse:
d=4x²-81+(x-3)(2x+9)
d=(2x-9)(2x+9)+(x-3)(2x+9)
d=(2x+9)(2x-9+x-3)
d=(2x+9)(3x-12)

Posté par clickici (invité)develloper et reduire ... 13-12-05 à 20:34

Aider moi svp...

develloper et reduire

D = 4x²-81+(x-3)(2x+9)

merci...

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : develloper et reduire ... 13-12-05 à 20:35

qu'obtiens-tu ?

et on dit "bonjour" !

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : Factorisation... 13-12-05 à 20:37

oui c'est la reponse mais il aurait peut-etre mieux fallu que l'auteur de ce post le fasse tout seul non ?

Seb

Posté par rajaa (invité)develloper et reduire ... 13-12-05 à 20:39

Bonsoir
voila la reponse:
d=4x²-81+(x-3)(2x+9)
d=(2x-9)(2x+9)+(x-3)(2x+9)
d=(2x+9)(2x-9+x-3)
d=(2x+9)(3x-12)
Bonne chance de la part de Rajaa

*** message déplacé ***

Posté par clickici (invité)re : develloper et reduire ... 13-12-05 à 20:39

??? sa va pas ke je fait et pk tu dit "qu'obtiens-tu ?" pk tu croit que je pose se message pour le fun !!! lol

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : develloper et reduire ... 13-12-05 à 20:39

evites de donner la reponse s'il te plait.

*** message déplacé ***

Posté par clickici (invité)re : Factorisation... 13-12-05 à 20:41

merci j ai tout conprit

Posté par clickici (invité)re : develloper et reduire ... 13-12-05 à 20:42

pk tu dit sa

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : develloper et reduire ... 13-12-05 à 20:42

n'ecris pas en language SMS !
et tu pourrais aussi bien faire ce post pour que l'on te corrige !
si on te donne betement la reponse tu ne cherchera pas a comprendre !

Seb


*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : develloper et reduire ... 13-12-05 à 20:42

il faut seulement te mettre sur la voie pour resoudre le probleme.


*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : Factorisation... 13-12-05 à 20:43

Posté par rajaa (invité)Factorisation... 13-12-05 à 20:47

de rien mais je veux que tu fasse la meme chose pour cette opération pour voir si t'as compris ok???

e=25x²-3+(4x+6)(5x-3)

alors bonne chance et reponds vite


Posté par clickici (invité)re : Factorisation... 13-12-05 à 20:48

mais comment factorise t on "Factoriser 4x²-81, puis factoriser D"
expliquer moi svp !!!

Posté par clickici (invité)re : Factorisation... 13-12-05 à 20:49

euuu il faut develloper ???

Posté par clickici (invité)re : develloper et reduire ... 13-12-05 à 20:49

ok !!!

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : Factorisation... 13-12-05 à 20:50

factoriser 4x²-81 :

utilises l'identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b)

Posté par clickici (invité)re : Factorisation... 13-12-05 à 20:52

sa fait =(2x-9)(2x+9) je croit c'est sa ???

Posté par
sebmusik
re : Factorisation... 13-12-05 à 20:53

oui !

Posté par clickici (invité)re : Factorisation... 13-12-05 à 20:53

cool

Posté par clickici (invité)re : Factorisation... 13-12-05 à 20:55

pour factoriser d sa fait ;4x²-81+(x-3)(2x+9)
                           (2x-9)(2x+9)+(x-3)(2x+9)
                           (2x+9)(2x-9+x-3)
                           (2x+9)(3x-12)

Posté par
sebmusik
re : Factorisation... 13-12-05 à 20:56

oui c'est tout a fait ça !

Posté par rajaa (invité)Factorisation... 13-12-05 à 20:56

bon réponds a ma question que j'ai deja posé!!

Posté par
sebmusik
re : develloper et reduire ... 13-12-05 à 20:56

voila un topic de resolu

*** message déplacé ***

Posté par clickici (invité)re : Factorisation... 13-12-05 à 20:57

je sais pas

Posté par rajaa (invité)Factorisation... 13-12-05 à 20:57

n'oublie pas réponds a l'opération  tout seul

Posté par clickici (invité)re : Factorisation... 13-12-05 à 20:57

si cest sa alor le devellopement  et la reduction ce aussi sa ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : develloper et reduire ... 13-12-05 à 20:58

bonsoir

attention ici c'est developper et reduire, factoriser c'est dans l'autre post

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Factorisation... 13-12-05 à 21:00

bonsoir

attention ici c'est factoriser, developper et reduire c'est l'autre post

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Factorisation... 13-12-05 à 21:03



et si c'etait la meme chose tu crois qu'on aurait donne deux noms differents et fait deux questions differentes

retiens bien cette petite pensee de Monsieur Poincare

"La poesie est l'art de donner deux noms differents a la meme chose; les mathematiques sont l'art de donner le meme nom a deux choses differentes."

Posté par rajaa (invité)Factorisation... 13-12-05 à 21:03

ok je vais te répondre
e=25x²-3+(4x+6)(5x-3)
e=(5x-3)(5x+3)+(4x+6)(5x-3)
e=(5x-3)(5x+3+4x+6)
e=(5x-3)(9x+3+6)

c'est facile t'as compris

Posté par clickici (invité)re : Factorisation... 13-12-05 à 21:04

alor ressumon :factoriser 4x²-81 c 'est (2x-9)(2x+9)
              
               factoriser 4x²-81+(x-3)(2x+9) c'est :  4x²-81+(x-3)(2x+9)
                                                     (2x-9)(2x+9)+(x-3)(2x+9)
                                                     (2x+9)(2x-9+x-3)
                                                     (2x+9)(3x-12)

               developper et reduire 4x²-81+(x-3)(2x+9) c'est quoi alors ???

Posté par clickici (invité)re : Factorisation... 13-12-05 à 21:05

merci rajaa

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Factorisation... 13-12-05 à 21:10

tu sais rajaa, ce site n'est pas fait pour montrer que tu sais faire des choses mais pour AIDER les autres a faire ce qu'ils ont a faire

ton exemple etait mal choisi car beaucoup trop difficle surtout que tu ne sais pas si clickici a fait le chapitre sur les racines carrees

et toi clickici si tu veux que je t'aide dis moi d'abord si tu connais la difference entre une somme et un produit

Posté par clickici (invité)re : Factorisation... 13-12-05 à 21:10

alor vous ete plus la ???

Posté par clickici (invité)re : Factorisation... 13-12-05 à 21:12

la difference euuu pas trop tu peu m expliquer (je suis moyen en math )

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Factorisation... 13-12-05 à 21:13

je te donne des expressions et tu dis lesquels sont des sommes et lesquelles sont des produits

3x+56y*2x

(3x+2)(x-1)

x^2+3x+1

4x^2-81

(2x-9)(2x+9)

Posté par clickici (invité)re : Factorisation... 13-12-05 à 21:17

somme3x+2)(x-1)   (2x-9)(2x+9)   et les autre des produit ... sé pas pour te metre en colere mais tu peu plutot m expliquer  comment                                           

Posté par clickici (invité)re : Factorisation... 13-12-05 à 21:18

sé pas pour te metre en colere mais tu peu plutot m expliquer  comment  developper et reduire 4x²-81+(x-3)(2x+9)                                          

Posté par clickici (invité)re : Factorisation... 13-12-05 à 21:18

stp...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Factorisation... 13-12-05 à 21:25


et bien j'essaie mais pour savoir ce que signifie developper, il faut savoir ce qu'est une somme alors sois patient si tu veux qu'il te reste qque chose apres ce soir

tes reponses sont fausses mais ce qu'il y a de bien c'est que tu as tout inverse, donc par exemple

2+3*6 est une somme car qd on fait le calcul on termine par l'addition

(2+3)*6 est un produit car on termine par la multiplication

donc  4x^2 - 81 est une somme et (2x-9)(2x+9) est un produit

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Factorisation... 13-12-05 à 21:27


tout a l'heure quand tu es passe de 4x^2-81 a (2x-9)(2x+9) tu as FACTORISE ou "mis en facteurs" cela signifie que tu as transforme la somme de 2 termes en produit de 2 facteurs

developper c'est le contraire: passer de (2x-9)(2x+9) a 4x^2-81

pour cela tu utilises la distributivite ! ca te dit qque chose ?

Posté par clickici (invité)re : Factorisation... 13-12-05 à 21:28

svp

D = 4x²-81+(x-3)(2x+9)

Développer et réduire D
Factoriser 4x²-81, puis factoriser D

je vous suplie de m aider j ai conpris mais j arrive pas ce calculs c'est tout...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Factorisation... 13-12-05 à 21:28

je te la rappelle

(a+b)(c+d) = a*c + a*d + b*c + b*d

qd tu fais ca tu as developpe okay ?

a toi de jouer avec  (x-3)(2x+9)

Posté par clickici (invité)re : Factorisation... 13-12-05 à 21:32

snif il falait le dire plutot je l ai fait au brollion double distributiviter
lol es ce que le resultat et 6x²-15x+54 ???

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Factorisation... 13-12-05 à 21:32

vas-y tu as tout ce qu'il faut

je ne vais pas te donner la reponse comme ca, fais ce que je te dis de faire dans le message precedent

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !