Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
Brigitte
17-12-05 à 13:51

Bonjour à tous,

Pouvez-vous m'aider pour certaines factorisations que je ne gère pas ?

(3-x)5x + (3-x)7 = (15x-x) + (21-x) = 15x + 21 ?

ax + 4a + x + 4 =  

(x+7)x + (x+7)(x au carré + 3) =  x au carré + 7x + x Puis. 3 + 21  ?

x au carré - 2ax + x - 2a + ax - 2 a au carré =



Posté par tanicia (invité)re : Factorisation 17-12-05 à 14:05

slt sa depend de sous quelleforme tu veut le resultat moi calculer le 1er et g trouver
(3-x)(4x+10)
voila a+

Posté par Zouz (invité)re : Factorisation 17-12-05 à 15:28

Bonjour Brigitte

Factoriser signifie écrire sous forme de produit de facteurs

Il faut d'abord trouver le facteur commun (ici, c'est (3-x))
A = (3-x)5x + (3-x)7

Ensuite, tu mets (3-x) en facteur

A = (3-x)(5x+7)

Voilà pour le premier.
Essaie pour le suivant.

@+

Zouz

Posté par
Brigitte
factorisation 17-12-05 à 16:13

merci Zouz,

Je vais essayer de faire tous les autres et si demain je peux vous demander de corriger super... Merci encore et une bonne soirée à tous.

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : factorisation 17-12-05 à 16:13

tu devrais poster ce message dans le sujet de depart...

Seb

*** message déplacé ***

Posté par
Brigitte
Factorisation incomprise 19-12-05 à 09:58

Bonjour,

je ne m'en sort vraiment pas avec mes exercices de factorisation... J'ai du mal a trouver le facteur commun... Pouvez vous m'aider... Je vais avoir un contrôle et je voudrais maitriser (au moins un peu) Merci

10ax - 80a + 50 a au carré - 16x

(x+7)x + (x+7)(x au carré + 3)

4 xaucarré - 4 a au carré - x puissance 4 + a au carré x au carré

x au carré - 2ax + x - 2a 1 ax - 2 a au carré

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Factorisation 19-12-05 à 10:07

Salut brigitte

au carré = ² : le petit 2 à gauche du 1, au dessus du A

(x+7)x+(x+7)(x²+3) = (x+7)(x²+x+3)

vérifie les énoncés de tes autres expressions

Philoux

Posté par
Brigitte
Factorisation difficile 19-12-05 à 10:24

Je crois que mon clavier n'est pas configuré comme pour la France (je suis en Suisse)
et je ne trouve pas de petit 2 (je vais demander à mon prof d'informatique). Merci pour la réponse, quand je la vois je comprends la démarche mais pour l'appliquer à
l'exercice suivant je me retrouve aussi démunie qu'avant... Une chose est sûre, JE
HAIS le calcul littéral...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !