Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
Xenios
05-09-15 à 17:39

Bonjour, je n'arrive pas à factoriser ces 3 équations :

20x^3 - 60x^2 + 45x

(2x + 3) - (2x + 3)(3x + 1) -2(2x+3)^2

(x + 2)(6x - 3) - (1 - 2x)^2

J'ai essayé d'identifier des identités remarquables mais je suis perdu avec toutes ces parenthèses une aide?

Posté par
francois5
re : Factorisation 05-09-15 à 17:42

Salut, factoriser c'est (en plus de voir identités remarquables) repérer des termes communs dans une somme.
Par exemple, tu peux factoriser par x dans la première expression, puisque chaque terme comporte au moins un x.
De plus, 20, 60 et 45 ont un diviseur commun que tu peux aussi mettre en facteur.

Dans la deuxième expression, tu dois bien voir que factoriser par 2x+3 semble judicieux...

Posté par
Priam
re : Factorisation 05-09-15 à 17:42

Dans chaque expression, il y a un facteur commun, visible ou caché, à découvrir.

Posté par
carita
re : Factorisation 05-09-15 à 17:44

bonjour

ce ne sont pas des équations car il n'y a pas de "=qqchose"

pour factoriser, mets d'abord en évidence les facteurs communs à tes termes,

20x^3 - 60x^2 + 45x
= 4*5*x*x² - 12*5*x*x + 9*5*x
= 5x [..... - .... + ... ]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !