Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par
anastasiaclr
28-11-15 à 14:49

Bonjour,
Je n'arrive pas a faire ce calcul, pourriez vous m'aidez svp?
(2x+1) (x-3) + (2x+1)
Merci d'avance.

Posté par
Priam
re : factorisation 28-11-15 à 14:56

Ne vois-tu pas le facteur commun ? Mets-le en facteur.

Posté par
anastasiaclr
re : factorisation 28-11-15 à 15:01

voici la correction de l'exercice :
(2x+1) (x-3) + (2x +1) x 1
(2x+1) x (x-3+1)

pourquoi y'a t-il x 1 ?
et pourquoi a la deuxième ligne du calcul il disparaît ?

Posté par
Priam
re : factorisation 28-11-15 à 15:06

Il ne disparaît pas : c'est le  1  qui suit le  3  à la deuxième ligne.

Posté par
anastasiaclr
re : factorisation 29-11-15 à 10:39

toujours pas compris..

Posté par
Priam
re : factorisation 29-11-15 à 13:23

(2x + 1)(x - 3) + (2x + 1) = (2x + 1)(x - 3) + (2x + 1)*1
= (2x + 1)[(x - 3) + 1] .

Posté par
anastasiaclr
re : factorisation 29-11-15 à 14:28

Mais pourquoi y'a t'il le x 1 à la deuxième ligne ?

Posté par
cocolaricotte
re : factorisation 29-11-15 à 14:31

Pour le signe "multiplié par" il est préférable de mettre * que x .....

Posté par
anastasiaclr
re : factorisation 29-11-15 à 14:38

oui mais pourquoi y'a t-il multiplié ???

Posté par
cocolaricotte
re : factorisation 29-11-15 à 14:41

par ce que a = 1a = 1 * a = a * 1

et que (x-3) = 1 * (x-3)  = (x-3) * 1

Posté par
anastasiaclr
re : factorisation 29-11-15 à 18:32

Merci pour toutes vos explications.

Posté par
cocolaricotte
re : factorisation 29-11-15 à 20:38

De rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !