Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par
justiine5949
10-12-15 à 21:52

bonjour,
j'ai eu un cours sur la factorisation je m'entraine avec des exercice pour mon DS de mathématique mais le problème c'est que je ne comprend pas pouvez vous m'aidez pour c'est 3 calcul que l'on doit factoriser et en même temps me réexpliquer svp merci

𝑥2(3𝑥 +9)+𝑥2(𝑥 +1)

(𝑦 +2)(5𝑦−7)+(𝑦 +2)(2𝑦+9)

4−12𝑡 +9𝑡2

Posté par
supengalere
re : factorisation 10-12-15 à 21:54

bonjour ,
A quoi correspondent ces carrés ? a des x ?

Posté par
justiine5949
re : factorisation 10-12-15 à 21:57

je ne vois pas de carrés, mais sinon oui je pense que sa représente les x aux premiers calculs
les y au deuxième calculs et des t au troisième calcul

Posté par
supengalere
re : factorisation 10-12-15 à 22:13

Très bien ! alors le but de la factorisation c'est de transformer les sommes de produits en produits de sommes . En gros par exemple dans ton premier exercice tu as
2(3x+9)+2(x+1) = 2(3x+9+x+1)=2(4x+10) . Ainsi tu te retrouve bien avec un produit de somme (une multiplication d'addition quoi ) .
tu vois ce que je veux dire ?

Posté par
louisaThomas
re : factorisation 10-12-15 à 22:27

Bonsoir

[b]supengalere[/b] , tu ne penses pas que c'est x² qu'il faut mettre en facteur ?

Posté par
supengalere
re : factorisation 10-12-15 à 22:58

ah mince , avec les carrés blancs qui s'affichent j'avais du mal a voir ... oui c'est x² au mieux de 2 pardon !

Posté par
louisaThomas
re : factorisation 10-12-15 à 23:01

Quels carrés blancs ? Et pourquoi "au mieux de ? Je n'ai jamais comprise cette expression....

Posté par
louisaThomas
re : factorisation 10-12-15 à 23:07

*compris , désolée

Bonne soirée

Posté par
justiine5949
re : factorisation 11-12-15 à 18:08

je n'ai pas très bien compris votre factorisation,
et mon professeur de mathématique m'a dit qu'il ne faut pas prendre x..que dois-je faire alors?

Posté par
Priam
re : factorisation 11-12-15 à 19:10

x²(3x + 9) + x²(x + 1)
C'est  x²  le facteur commun.

Posté par
louisaThomas
re : factorisation 11-12-15 à 19:15

Bonsoir

c'est bien ce que je disais...x² facteur commun

Posté par
justiine5949
re : factorisation 11-12-15 à 19:26

j'aurais juste besoin
que vous me calculez c'est trois calculs pour que je puisse comprendre les calculs svp

𝑥2(3𝑥 +9)+𝑥2(𝑥 +1)

(𝑦 +2)(5𝑦−7)+(𝑦 +2)(2𝑦+9)

4−12𝑡 +9𝑡2

Posté par
mijo
re : factorisation 11-12-15 à 20:17

Bonsoir à tous
justiine5949
comment fais tu pour produire un carré au lieu de x2

Citation :
mon professeur de mathématique m'a dit qu'il ne faut pas prendre x.

alors que représente chacun des petits carrés? C'est incompréhensible.      
Citation :
j'aurais juste besoin
que vous me calculiez ces trois calculs pour que je puisse comprendre les calculs svp

il faudrait déjà que l'on puisse comprendre nous-même de quoi il s'agit !
𝑥2(3𝑥 +9)+𝑥2(𝑥 +1) ?
𝑥2*3𝑥+𝑥2*9+𝑥2*𝑥+𝑥2*1 !!

Posté par
missyf971
re : factorisation 11-12-15 à 20:32

Bonsoir,

justiine5949 a utilisé des caractères spéciaux pour afficher les x etc. Voilà ce que moi je vois:

factorisation

Posté par
justiine5949
re : factorisation 11-12-15 à 20:34

voila les premier calculs

** image supprimée **

Posté par
justiine5949
re : factorisation 11-12-15 à 20:35

voila le derniers calculs
aidez moi svp!

** image supprimée **

***justine, écris tes calculs si tu veux de l'aide, tu as des aides pour écrire les maths sous ton message ***

Posté par
louisaThomas
re : factorisation 11-12-15 à 21:22

Bonsoir , je vois la même chose que vous missyf971 , mais je ne comprends pas très bien ce que veut justiine5949 quand elle dit qu'il ne faut pas prendre x

Posté par
justiine5949
re : factorisation 11-12-15 à 21:35

si on prend x mais juste que vous montrer le calcul a faire pcq je comprend rien

Posté par
missyf971
re : factorisation 11-12-15 à 21:40

justiine5949, k*a+k*b= k*(a+b) .

Priam @ 11-12-2015 à 19:10

x²(3x + 9) + x²(x + 1)
C'est  x²  le facteur commun.


Donc x² [................+..........................]

Posté par
diadia
re : factorisation 11-12-15 à 22:54

x2(3x+9)+x2(x+1         =x2(3x+9+x+1)           =x2(4x+10)

Posté par
louisaThomas
re : factorisation 11-12-15 à 23:07

il faut se servir des outils ci-dessous si on veut répondre correctement diadia , il y a tout ce qu'il faut pour écrire x2

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation 12-12-15 à 08:48

Justine, pour écrire des exposants, sous ton message

utilise la touche pour écrire les exposants

tu écris x puis tu cliques sur x² et tu tapes 2 cela va écrire x²
tu écris x puis tu cliques sur x² et tu tapes 3 cela va écrire x³
etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !