Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par stephdu58 (invité) 28-01-06 à 14:07

bonjour, j'ai un ptit souci, comment factoriser l'expression suivante:
(2x+1)(x-3)-4x²-4x-1
merci d'avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 28-01-06 à 14:23

bonjour stephdu58,

(2x+1)(x-3)-4x²-4x-1
= (2x+1)(x-3)-(4x²+4x+1)
= (2x+1)(x-3)-(2x+1)²
= (2x+1)[(x-3)-(2x+1)]
= (2x+1)(x-3-2x-1)
= (2x+1)(-x-4)
= -(2x+1)(x+4)

Sauf erreur,

Pookette

Posté par croc42 (invité)c la galère 01-02-06 à 16:09

pourriez vous svp me donner la réponse d 7 exercice de merde sa fai 2 heure ke g sui dessu merci bocou !!!!!!!!!!!
j(x)= (x-6)(-4x-24)(3x+8) en + ya le pti commentaire dla prof .....(dans cette expression le facteur est caché il vous faut le faire apparaître avan de pouvoir factoriser)

merci a tous !!!!!!!!!!!!!

Posté par sally_girard (invité)c la galère 01-02-06 à 20:39

bonsoir croc42,

tu es certain qu'il n'y a pas d'erreur dans ton ennoncé ?

sinon tu peux déjà faire
-4(x-6)(x+6)(3x+8)

après, je ne sais pas, mais c'est ce que je ferai

= - 4 (3x+8) (x² - 36)

x² - 36 car (x - 6) (x + 6) forme (a - b) (a + b) = a² - b2

Sinon je ne vois pas

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !