Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par
Gwennydu3637
25-01-16 à 19:32

Je n'arrive pas a factoriser l'operation ci-dessous
(3b-13)(2b-1)-4(b+1)(39-9b)

Posté par
sephdar
re : factorisation 25-01-16 à 19:36

bonsoir

39 = 13*3
et 9 = 3*3

factorise d'abord 3 dans la dernière parenthèse

Posté par
Gwennydu3637
re : factorisation 25-01-16 à 20:46

Ça fait :
(3b-13)(2b-1)-4(b+1)(3(13-9b)
=(3b-13) (2b-1(-4b-4-13+3))
=(3b-13)(b+2)
Sauf que si on remplacer par 0 sa nous donne pas le même résultat qu'au départ

Posté par
StrongDensity
re : factorisation 25-01-16 à 20:50

=(3b-13) (2b-1(-4b-4-13+3))


Problème là

Posté par
StrongDensity
re : factorisation 25-01-16 à 20:57

Bon je remplace b par x ce sera plus beau :

(3x-13)(2x-1)-4(x+1)(39-9x)
(3x-13)(2x-1)-(4x+4)(39-9x)
(3x-13)(2x-1)-(4x+4)(39-9x)
(3x-13)(2x-1)-(-12x-12)(3x-13)

Il reste pas grand chose : )

Posté par
Gwennydu3637
re : factorisation 25-01-16 à 21:08

Okay c'etait simple une fois compris merci beaucoup pour votre aide 😀



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !