Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
M223
10-02-16 à 15:09

Bonjour,

Je suis coincée sur un exercice de mon DM.  Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Soit A = (x² + 2x)² et B = (x² + 6x + 8)².

1) Factoriser A. J'ai trouvé :  x^4 + 4x^3 + 4x²
2) Factoriser B. J'ai trouvé : x^4 + 12x^3 + 52x² + 96x + 64.
Jusque la tout va bien.
3) Factoriser A-B.
Là, je n'y arrive pas du tout, je ne sais pas comment m'y prendre.

Merci de votre aide!

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 10-02-16 à 15:13

Bonjour

Citation :
Jusque la tout va bien.

ben non...
tu as développé au lieu de factoriser....
piste :
x²+2x=x(x+2)

Posté par
M223
re : Factorisation 10-02-16 à 15:15

Ah oui pardon,  je devais développer

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 10-02-16 à 15:19

OK, donc 1 et 2 sont OK
pour 3
A = (x² + 2x)² et B = (x² + 6x + 8)².
A-B=(x² + 2x)² - (x² + 6x + 8)² cela est une différence de deux carrés

U²-V²=(U-V)(U+V)
en posant U=(x² + 2x) et V = (x² + 6x + 8)

Posté par
M223
re : Factorisation 10-02-16 à 15:26

Donc :
    (x²+ 2x - x² + 6x + 8) ( x² + 2x + x² + 6x + 8)
= (+8x + 8 ) ( 2x² + 8x +8 )

C'est cela?

Posté par
M223
re : Factorisation 10-02-16 à 15:29

M223 @ 10-02-2016 à 15:26

Donc :
    (x²+ 2x - x² + 6x + 8) ( x² + 2x + x² + 6x + 8)
= (+8x + 8 ) ( 2x² + 8x +8 )

C'est cela?



Non , je me suis trompée je pense sa serait (-4x -8) ( 2x² + 8x +8 )  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 10-02-16 à 15:30

attention
dans ta 1re parenthèse c'est U-V
je te conseille de mettre des parenthèses autour de V
.....

Posté par
M223
re : Factorisation 10-02-16 à 15:31


***citation inutile supprimée****

Non , je me suis trompée je pense sa serait (-4x -8) ( 2x² + 8x +8 )  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 10-02-16 à 15:33

oui, OK cette fois !

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 10-02-16 à 15:34

bonjour,
(x²+2x-(x²+6x-8))(x²+2x+(x²+6x-8)
quand on enlève des parenthèses précédées d'un signe -, on change TOUS les signes à l'intérieur de la parenthèse
erreurs de signes
  (x²+ 2x - x² - 6x - 8) ( x² + 2x + x² + 6x + 8)

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 10-02-16 à 15:35

M223 avait rectifié seul(e)

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 10-02-16 à 15:40

c'est très bien qu'elle ait réalisé après ton post d'au venait son erreur!!

Posté par
M223
re : Factorisation 10-02-16 à 15:44

Merci beaucoup à vous deux !

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 10-02-16 à 15:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !