Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
Misslolotte
18-02-16 à 17:46

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour calculer l'opération ci-dessous:

-(5-2)²

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Factorisation 18-02-16 à 17:47

Bonjour;
applique les règles de priorités opératoires....

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 18-02-16 à 17:48

bonjour,

ce n'est pas une factorisation!!
-(5-2)² =-(3)²=-(9)=-9

Posté par
Misslolotte
re : Factorisation 18-02-16 à 17:50

Je me suis trompé c'est -(5x-2)²

Posté par
Serbd
re : Factorisation 18-02-16 à 17:54

Du coup tu peux passer par une identité remarquable (a-b)²=a²-2ab+b²

Posté par
Misslolotte
re : Factorisation 18-02-16 à 17:55

Oui mais le - devant la parenthèse me pose problème

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 18-02-16 à 17:57

développe entre () et n'oublie pas de changer TOUS les signes à l'intérieur des () lorsque tu les enlèves

Posté par
Serbd
re : Factorisation 18-02-16 à 17:59

Pas de soucis le carré représente une multiplication,
On pourrait donc écrire 0 - ( (5x-2)² ) et ensuite il suffit de faire jouer la priorité multiplication puis soustraction.

Posté par
Misslolotte
re : Factorisation 18-02-16 à 18:35

Se n'est pas une multiplication c'est un x

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 18-02-16 à 18:36

Qu'as-tu trouvé?

Posté par
Serbd
re : Factorisation 18-02-16 à 18:39

Peut importe le x ou le - on peux ecrire ton équation sous la forme:
0 - ( (5x-2)(5x-2) )      <- car c'est la définition du carré.
Ensuite tu effectue une double distributivité, tu te retrouve avec:

          - (ax²+bx+c)            (a toi de trouve a,b,c)

Puis tu distribue le signe - en inversant chaques signe de la parenthese   -ax²-bx-c

Posté par
Misslolotte
re : Factorisation 18-02-16 à 18:43

Justement je n'est pas trouver

À la base mon exercice est la forme factorisée de -25x²+20x-4
Indiquer quelle est la bonne réponse parmi celles proposées. Justifier le choix à l'aide d'une factorisation proposé ci-dessous :
À.   (5x+2)²
B.    (-5x-2)²
C.    (5x-2)²
D.    -(5x-2)²
Se signe "x" n'est pas une multiplication mais x

Posté par
Serbd
re : Factorisation 18-02-16 à 18:50

Oui je suis d'accord avec toi mais peut tu me mettre que trouves tu pour A,B,C,D après calcul pour voir les problemes ?

Posté par
Misslolotte
re : Factorisation 18-02-16 à 18:52

J'ai calculer mais je trouver aucun résultat qui a un rapport avec celui de l'ennoncer

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 18-02-16 à 18:56

c'est D
-25x²+20x-4 =-(25x²-20x+4)=-(5x-2)²

Posté par
Serbd
re : Factorisation 18-02-16 à 18:58

Si tu as calculé C correctement tu peux remarqué que D=-C alors tu prends ton résultat du C et tu inverse chaque signe, normalement cela devrait allez.

Posté par
Misslolotte
re : Factorisation 18-02-16 à 19:04

C'est sur ?

Posté par
Serbd
re : Factorisation 18-02-16 à 19:07

C'est mathématiques

Posté par
Misslolotte
re : Factorisation 18-02-16 à 19:09

Je vous remercie vous êtes genial ! 😘



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !