Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par melissa (invité)factorisation 19-02-06 à 19:19

bonsoir a tous
j'arrive a factoriser mai je ni arive pa qan il y a o carré :
pouvez vou maider :
E= (2x-1)2(2x-1)(x+3).
san le "au carré" je pense qe ca ferai ca :
E=(2x-1)(x+3)
E=3x+4

non je pense pa qe ce soi ca je me mélange tou.

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par melissa (invité) 19-02-06 à 19:25

bonsoir a tous
j'arrive a factoriser mai je ni arive pa qan il y a o carré :
pouvez vou maider :
E= (2x-1)2(2x-1)(x+3).
san le "au carré" je pense qe ca ferai ca :
E=(2x-1)(x+3)
E=3x+4

non je pense pa qe ce soi ca je me mélange tou.

Posté par jerome (invité)re : factorisation 19-02-06 à 19:32

Salut,

Ton expression est :

(2x-1)²+(2x-1)(x+3)

??

Posté par melissa (invité)re : factorisation 19-02-06 à 19:34

oui

Posté par walid196 (invité)re : factorisation 19-02-06 à 19:35

Bonsoir Melissa
je te rapelle que le langage SMS est interdit

Posté par jerome (invité)re : factorisation 19-02-06 à 19:38

On va considérer que oui de toute façon la méthode est la même avec un "-"

(2x-1)²=(2x-1)(2x-1)

Donc :

(2x-1)²+(2x-1)(x+3)=(2x-1)(2x-1)+(2x-1)(x+3)
On factorise par (2x-1)
(2x-1)²+(2x-1)(x+3)=(2x-1)[(2x-1)+(x+3)]
(2x-1)²+(2x-1)(x+3)=(2x-1)(3x-2)

A+

Posté par walid196 (invité)re : factorisation 19-02-06 à 19:40

le facteur commun est (2x-1)
donc (2x-1)(2x-1+x+3)
(2x-1)(3x+1)

Posté par walid196 (invité)re : factorisation 19-02-06 à 19:40

Jerome est le plus rapide

Posté par walid196 (invité)re : Factorisation 19-02-06 à 19:42

Melissa pas de multi-post

*** message déplacé ***

Posté par melissa (invité)re : factorisation 19-02-06 à 19:53

merci beaucoup est ce que vous pouvez m'expliquez pour développer et réduire avec la meme le meme equation ?
merci d'avance

Posté par jerome (invité)re : factorisation 19-02-06 à 20:10

Re,

Ce n'est pas une équation attention...

Pour dévelloper ton carré, utilises les identités remarquables :

(a-b)²=a²-2ab+b²

Pour develloper l'autre partie :

(a-b)(c+d)=ac+ad-bc-bd

Bon travail
A+

Posté par melissa (invité)re : Développer et reduire F 20-02-06 à 18:25

bonjour tout le monde
je voudrait que l'on m'explique comment on dévellope et réduit E
E= (2x-1)(x-4)=0
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Stephmo
re : factorisation 20-02-06 à 20:31

E=(2x2-8x-x+4)
E=(2x2-9x+4)
...je te laisse continuer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !