Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par zfab (invité) 21-02-06 à 20:40

pour un devoir
pourriez-vous m'expliquer je n'y comprend rien

soit D = (7x -3)au carré + 49 x au carré - 9

developper et reduire
factoriser d
resoudre d = 0

merci pour votre aide

Posté par
muriel Correcteur
re : factorisation 21-02-06 à 20:41

bonjour ,
que signifie développer ? factoriser ?

Posté par FtLine (invité)re : factorisation 21-02-06 à 20:48

Bonsoir. Mais qu'est ce que tu ne comprends pas?

Posté par FtLine (invité)re : factorisation 21-02-06 à 20:50

Ne reconnais-tu pas les identités remarquables?

Posté par zfab (invité)re : factorisation 21-02-06 à 20:50

j'ai beaucoup de mal avec la factorisation
je ne sais pas comment faire

Posté par zfab (invité)re : factorisation 21-02-06 à 20:55

j'aime la lecture l'histoire la geographie ,je m'interesse au monde mais les math
j'y comprend rien et comme je doit faire un effort j'essaie de comprendre

Posté par
muriel Correcteur
re : factorisation 21-02-06 à 20:57

c'est une idée de se forcer

comme t'as demandé FtLine, Ne reconnais-tu pas les identités remarquables?

Posté par zfab (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:00

c'est quoi les identitée remarquable
pourriez-vous m'expliquer ?
merci

Posté par FtLine (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:00

Pour le moment on s'occupe du développement.
D=(7x-3)²+49x²-9
Ne reconnais-tu pas
(a-b)²=a²-2ab+b²  

Posté par zfab (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:03

oui je voi mais je m'y perd toujour

Posté par zfab (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:04

attention je ne veut pas qu'on me fasse l'exercise mais juste qu'on m'aide à comprendre

Posté par FtLine (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:06

J'ai du mal à expliquer sans exercices. mAis si tu veux je peut en inventer un pour t'expliquer!

Posté par zfab (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:08

ok super

Posté par zfab (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:08

merci de bien vouloir perdre un peu de temp pour m'aider

Posté par FtLine (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:14

Je développe:

O=(x-1)²-(7x-3)(7x+3)
je reconnais (a-b²)   et  (a-b)(a+b)
Donc il faut que je développe.
Essayes de développer mon exemples.

Posté par zfab (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:21

o=  (x²+2 fois x-1 +1² ) (7x²-3²)

Posté par FtLine (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:21

T'es toujours là?

Posté par zfab (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:22

oui

Posté par FtLine (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:24

NON! Surtout n'écris plus jamais ça c'est archi faux!

Posté par zfab (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:25

c'est ca ?

Posté par FtLine (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:26

Développe:
(5+2x)²=
(6x-4)²=
(2x-3)(2x+3)=

Posté par zfab (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:26

desolé

Posté par FtLine (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:29

essaye de me développer les 3 expressions que je t'ai donner.

Posté par zfab (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:31

(5x+2x)²=7x²
(6x-4x)² =2x²

Posté par zfab (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:31

je suis vraiment nul ?

Posté par FtLine (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:33

CE n'est pas ce que je t'ai donnée mais c'est juste. Fais moi les 3 que je t'ai donnée, STP.

Posté par zfab (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:37

5²+2fois5 fois2x+2x² = 25+10 fois 2x²
6x² - 2 fois 6x fois 4x +4x²= 36 x²-12x+16x

Posté par zfab (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:41

(2x-3)(2x+3)= 4x² -9

Posté par FtLine (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:42

Non' ce n'es pas tout à fait ça?
Je te donne les "règles":

(a+b)²=a²+2ab+b²
(a-b)²=a²-2ab+b²
(a+b)(a-b)=a²-b²

Maintenant à toi de jouer!

Posté par FtLine (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:43

La dernière est juste.

Posté par FtLine (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:46

Je suis vraiment désolée mais il faut que je te laisse!
Bonne soirée!

Posté par zfab (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:50

(5+2x)²=5x²+ 5+2 +2x²
(6x-4)²=6²-2 +-4  +4²
(2x-3)(2x+3)= 2² fois 3²

Posté par zfab (invité)re : factorisation 21-02-06 à 21:50

ok merci quand meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !