Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par nouille (invité) 24-02-06 à 02:54

bonjour, alors voila j'ai un dm a rendre et je ne comprends pas certaine chose :
la consigne : Dans chaque cas, factoriser l'expression E, puis résoudre l'équation E=0
par exemple   pour   4x²-25
je ne vois vraiment pas comment faire ... !!
voila !!
merci deja a ceux qui vont m'aider
bis

Posté par hervé (invité)re : factorisation 24-02-06 à 05:14

a²-b²=(a+b)(a-b)
(a+b)(a-b)=0 si a+b=0 ou a-b=0
Cela devrait te permettre de poursuivre.

Posté par mach16 (invité)re : factorisation 24-02-06 à 11:20

25=52

Posté par
stella
re : factorisation 24-02-06 à 11:29

Bonjour

Factorisation :
4x2 - 5 =
(2x + 5) (2x - 5)

Un produit est nul si l'un des facteurs est nul.

Les solutions de l'équation (2x + 5) (2x - 5)=0 sont les solutions

de chacune des équations (2x + 5)=0 et (2x - 5)=0.

(2x + 5) (2x - 5)=0 on résout l'équation 2x+5=0 et l'équation 2x - 5=0

2x=-5
x = -5/2

ou 2x=5
x = 5/2

Les solutions de l'équation sont :
x = -5/2
x = 5/2

Stella

Posté par mach16 (invité)re : factorisation 24-02-06 à 11:46

Stella, tu as fait une erreur
tu as écrit "4x2 - 5" au lieu de 4x2 - 52

Posté par
stella
re : factorisation 24-02-06 à 11:49

Oui j'ai fait une erreur, mais j'aurais dû écrire
4x2 - 25 =
(2x + 5) (2x - 5)

Stella

Posté par nouille (invité)factorisation 24-02-06 à 12:34

bonjour,

merci pour votre aide c'est très gentil de votre part !!

mais alors en faite j'ai essayer a partir de l'exemple que j'avait donner au dessus pour faire le reste de mes calculs, mais je ne suis pas sur du résultat.
c'est toujours la meme consigne, c'est a dire "Dans chaque cas, factoriser l'expression E, puis rèsoudre l'équation E=0
alors :

E =   9x²-(x+1)²

moi j'ai trouver ca :
E = (9xXx)X1-(x+1)(x+1)

est-ce que ce résultat est bon ?
merci d'avance de votre aide.
bis

Posté par nouille (invité)factorisation 24-02-06 à 12:35

re-bonjour,
j'avait oublier de m'entionner une petite chose,   les X en majuscule veulent dire fois et les x en minisucle veulent dire x !!
voila
merci

Posté par
stella
re : factorisation 24-02-06 à 12:44

Tu reconnais l'identité remarquable a2 - b2 = (a+b)(a-b)
là a2 = 9x2 et b2 = (x + 1)2.

Essayes de faire la factorisation avec ce que je t'ai donné.

Stella

Posté par nouille (invité)factorisation 24-02-06 à 12:56

donc le résultat serai    9x²-x²-1

mais le résultat n'est pas le même que   9x²-(x+1)²
donc pour moi je me suis tromper !!

mais alors ce que j'ai ecrit au dessus est faux ?

nouille

Posté par
stella
re : factorisation 24-02-06 à 13:05

Non ce n'est pas ça. Tu n'as pas suivi ce que je t'ai montré.
Tu sais que a2 = 9x2 donc a = 3x
Tu sais que b2 = (x+1)2 donc b = (x + 1)
Donc d'après l'identité remarquable citée ci-dessus on écrit
9x2-(x+1)2 =
(3x + (x + 1))(3x -(x + 1)
(3x + x + 1)(3x - x - 1)
(4x + 1)(2x - 1)

Cela est donc une factorisation. Tu peux maintenant faire la suite comme je l'ai fait pour l'exemple plus haut.

Stella

Posté par nouille (invité)factorisation 24-02-06 à 13:12

ben je te remercie bien pour ton aide !!
bis
nouille

Posté par
stella
re : factorisation 24-02-06 à 14:00

De rien

Stella

Posté par nouille (invité)factorisation 24-02-06 à 19:36

bonjour,    j'ai encore quelque petits problème dont je n'arrive pas a résoudre.

par exemple je ne comprends pas comment je peux factoriser l'expression suivante,   x²-9

merci pour votre aide !
nouille

Posté par
Nightmare
re : factorisation 24-02-06 à 19:42

Bonsoir

Tu ne reconnais pas a²-b² ?

Posté par nouille (invité)factorisation 24-02-06 à 20:53

donc c'est tout le résultat c'est juste   x²-3²  ??

merci de me répondre

nouille

Posté par
Nightmare
re : factorisation 24-02-06 à 21:50

Non. Après il faut connaitre son cours pour savoir que a²-b²=(a-b)(a+b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !