Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
lilia0
23-09-16 à 22:19

Bonjour

Je on doit savoir maîtriser la factorisation avec un facteur communs

J'arrive à trouver le facteur comment ensuite je m'isole ensuite' pour faire la suite je bloque pourrai je avoir de l'air svp merci à vous

Posté par
lilia0
re : Factorisation 23-09-16 à 22:21

*communs

Posté par
kenavo27
re : Factorisation 23-09-16 à 22:32

Bonsoir liliaO
Tu n'est pas très claire.
Donne nous une expression à factoriser

Posté par
lilia0
re : Factorisation 23-09-16 à 22:52

Je ne sais pas quand arrêter la factorisation,exemple
(X-1 ) (2x+3)-4 (2x+3).  On voit (2x+3) en facteurs communs on l'isole donc (2x+3) (-4(x-1))

Posté par
kenavo27
re : Factorisation 23-09-16 à 23:01

(2x+3)[1-4]

Ton erreur:
Tu isoles: très bien.

Mais.... Alors pour comprendre, développé ton expression factorisée et celle que je te propose

Posté par
Kawther
re : Factorisation 24-09-16 à 00:09

On pose le facteur en commun k,
dans ce cas k=(2x+3) , on applique la formule :
k*a-k*b=k*(a-b) avec a=(x-1) et b=4
=>( 2x+3)*(x-1)-(2x+3)*4= (2x+3)*[(x-1)-4] =(2x+3)*(x-5).

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 24-09-16 à 09:13

Citation :
Je ne sais pas quand arrêter la factorisation,exemple
(X-1 ) (2x+3)-4 (2x+3). On voit (2x+3) en facteurs communs on l'isole donc (2x+3) (-4(x-1))


Citation :
(X-1 ) (2x+3)-4 (2x+3). On voit (2x+3)
jusque là OK
mets le en couleur
(X-1 ) (2x+3)-4 (2x+3)

= (2x+3) (....
et ensuite tu dois recopier tout ce qui reste c'est à dire (x-1) et aussi -4
cela donne
=(2x+3)((x-1)-4)

Posté par
kenavo27
re : Factorisation 24-09-16 à 09:16

(X-1 ) (2x+3)-4 (2x+3)

(2x+3)[(X-1 )-4]

Posté par
kenavo27
re : Factorisation 24-09-16 à 09:17

bonjour et pardon malou,
je n'ai cliquer sur  Vérifier la présence de nouvelles réponses

Posté par
kenavo27
re : Factorisation 24-09-16 à 09:19

Citation :
je n'ai cliqué

manque de sommeil!!!

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 24-09-16 à 09:20

bonjour kenavo, pas de souci !
mais bon...lilia0 nous fait du multipost là....faudrait qu'il(elle) se discipline un peu (voir ici : Exo )

Posté par
lilia0
re : Factorisation 24-09-16 à 09:52

Merci désolé malou cela ne se reproduira plus j'aimerai savoir apres l'avoir factoriser il faut calculer ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 24-09-16 à 10:17

quand tu es là

=(2x+3)((x-1)-4)

tu simplifies dans la 2e parenthèse ((x-1)-4) sans toucher à la première (qui est en rouge) et que tu recopies telle quelle

Posté par
lilia0
re : Factorisation 24-09-16 à 11:52

Sa fait x 5

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 24-09-16 à 11:54

recalcule moi correctement (x-1)-4 s'il te plaît

Posté par
lilia0
re : Factorisation 24-09-16 à 12:31

(X-1-4) sa fait (x+5)

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 24-09-16 à 12:40

non

1+4=5 tu as appris ça à l'école primaire

mais -1-4 = ???

Posté par
lilia0
re : Factorisation 24-09-16 à 12:55

-3

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 24-09-16 à 13:19
Posté par
lilia0
re : Factorisation 24-09-16 à 18:03

-5

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 24-09-16 à 18:15

oui cette fois
mais comme j'ai déjà dit, tu devrais faire des fiches d'exos corrigés....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !