Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Factorisation

Posté par
Peupeu
28-10-16 à 11:01

Bonjour
Comment factoriser x2 -9x
Merci

Posté par
Tonio1804
re : Factorisation 28-10-16 à 11:05

Bonjour !

La première chose à faire est de trouver tous les termes de ton expression.
Ici il y en a deux. Il y a ... et ...

Ensuite trouve le facteur commun présent dans tous les termes. Ici c'est : ...

Posté par
Peupeu
re : Factorisation 28-10-16 à 11:09

Pour 15x + 10
J ai compris c est 5(3y+2)
Mais la c est plus complexe.....
Desole

Posté par
Tonio1804
re : Factorisation 28-10-16 à 11:13

Citation :
Pour 15x + 10
J ai compris c est 5(3y+2)


alors pas du tout...
et d'où sort ce y ?

Bon reprenons :
Quels sont les termes qui apparaissent dans ton expression ?
C'est à dire tout ce qui apparaît entre des " + ".
Je rappelle que x - y = x + (-y) donc dans l'expression x - y = x + (-y), les termes sont x et (-y).

Posté par
Peupeu
re : Factorisation 28-10-16 à 11:14

Erreur de frappe

Posté par
Peupeu
re : Factorisation 28-10-16 à 11:17

x2 -9x =
x (x-9)

Posté par
Tonio1804
re : Factorisation 28-10-16 à 11:20

C'est bien ça.
Bon même sans avoir suivi ce que je t'ai dit j'espère que tu as compris ?
Réponds quand même : quels étaient les termes ? Le facteur commun ?

Posté par
Peupeu
re : Factorisation 28-10-16 à 11:21

Facteur commun c est x
Les termes 1 au carré et 9

Posté par
Peupeu
re : Factorisation 28-10-16 à 11:23

Un dernier svp
21 a2 - 35a =
7(3a2-5a)

Posté par
Tonio1804
re : Factorisation 28-10-16 à 11:25

Non les termes étaient x2 et (-9x)

Ce que tu as écrit est juste mais tu peux encore factoriser.

Posté par
Peupeu
re : Factorisation 28-10-16 à 11:28

Pas simple .....

Posté par
Peupeu
re : Factorisation 28-10-16 à 11:34

7a (3a-5)

Posté par
Tonio1804
re : Factorisation 28-10-16 à 11:44

oui

Posté par
Peupeu
re : Factorisation 28-10-16 à 11:48

Merci😀



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !