Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
Jojo2760
31-12-16 à 15:38

Bonjour à tous!
J'ai un DM a rendre pour la rentrée et je vous explique la question qui me pose problème:

Factoriser 100-(x-50)
((x-50) est au carré)
Et en expliquant la méthode,on doit obtenir (60-x)(x-40) a utiliser pour la suite.

Merci pour votre aide!

Posté par
kenavo27
re : Factorisation 31-12-16 à 15:47

Bonjour
100=102

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 31-12-16 à 15:48

Bonjour,

Revoir les identités remarquables qui permettent de factoriser

a² + 2ab + b² = (a + b)²

a² - 2ab + b² = (a - b)²

a² - b² = (a + b) (a - b)

La quelle utiliser pour factoriser    100 - (x - 50)²   ?

Posté par
Jojo2760
re : Factorisation 31-12-16 à 16:02

Bonjour cocolaricotte et kenavo27!
En fait j'ai fait:
a au carré - b au carré = (a+b)(a-b)
a au carré: 100
b au carré: (x-50) au carré
a=10     b=(x-50)
Du coup:
(a+b)(a-b)=(10+(x-50))(10-(x-50)
Sauf que je ne trouve pas la suite

Posté par
kenavo27
re : Factorisation 31-12-16 à 16:18

Réduis l'intérieur des parenthèses

Posté par
Jojo2760
re : Factorisation 31-12-16 à 16:31

Je n'y arrive pas

Posté par
kenavo27
re : Factorisation 31-12-16 à 16:36

(x-50+10)(10+50-x)=(x-40)(60-x)

Posté par
Jojo2760
re : Factorisation 31-12-16 à 17:08

Ah ok je vois,merci beaucoup kenavo27!

Posté par
kenavo27
re : Factorisation 31-12-16 à 17:09

Bonnes fêtes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !