Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
myms953
Factorisation et Equations 08-02-17 à 20:31

Bonsoir, j'aurai vraiment besoin d'aide pour cet exercice car je ne comprends pas comment faire on m'a pourtant expliquer mais je n'y arrive pas.

1° RESOUDRE LES EQUATIONS SUIVANTES:
    c) (7x +1)² = (4x+2)²
    d) 7 (x+3)(-2x+1) = -x²- 6x - 9

Merci pour ceux qui pourront m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
bbjhakan
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 20:33

bonjour

tu peux commencer par regrouper tous les termes à gauche de ton égalité
puis factoriser en reconnaissant des identités remarquables (dans les deux cas)

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
myms953
08-02-17 à 20:34

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice car je ne comprends pas comment faire on m'a pourtant expliquer mais je n'y arrive pas.

1° FACTORISER LES EXPRESSIONS SUIVANTES:
    a) f(x)=(x+2)(x-1)-(x+3)(2x+4)
    b) g(x)= 7(x+3) (-2x+1) + x² +6x +9

Merci pour ceux qui pourront m'aider.

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 20:34

Bonjour

A2= B2.   si et seulement  A2- B2= 0

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 08-02-17 à 20:37

Bonjour

2x + 4 est factorisable par quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 08-02-17 à 20:37

Bonsoir
pour la 1re
(2x+4) =2(x+2)
et tu t'en sers et tu continues

pour la 2)
x² +6x +9 est une identité remarquable

Posté par
myms953
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 20:47

J'ai fait comme vous avez dit:
7x +1)² = (4x+2)²
7x² + 2×7×1+1² = 4x² +2×4×2+2²
14x² + 15=16x+16+4
14x² +15-20=16+20-20
14x² - 5= 16x

A partir de la je suis bloque

*** message déplacé ***

Posté par
bbjhakan
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 20:49

vous avez là développé or on vous demande de factoriser
faites ce que cocolaricotte que je salue vous propose

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 20:52

Dans A 2- B2=0

Tu ne reconnais pas une identité remarquable qui te permettrait une factorisation pour résoudre une équation produit nul ?

*** message déplacé ***

Posté par
myms953
re : Factorisation 08-02-17 à 20:54

Je comprends laquelle de ces identités remarquables je dois utiliser/
1) a² - b² = (a+b) (a-b)
2) a² + b² = a² + 2ab +b²
3) a² - b² = a² - 2ab + b²

Posté par
myms953
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 21:06

(7x+1)² (4x+2)² = 0
(7x+1)² = 0              (4x+2)² = 0
(7x+1-1) = 0 -1     (4x + 2 - 2) = 0 -2
7x = -1                       4x = -2
x= 1/7                        x= 2/4

*** message déplacé ***

Posté par
bbjhakan
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 21:08

non.

(7x+1)^2=(4x+2)^2
soustraire (4x+2)2 des deux côtés de l'égalité puis factoriser à l'aide d'une identité remarquable

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Factorisation 08-02-17 à 21:16

tu voulais dire, c'est sûr :

1) a² - b² = (a+b) (a-b)
2) (a + b)² = a² + 2ab +b²
3) (a - b)² = a² - 2ab + b²

Posté par
myms953
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 21:20

(7x+1)²  = (4x+2)²
7x - 4x + 1 = 4x -4x +2
3x + 1 = 2
3x +1 -2 = 2 - 2
3x + 3
x = 3/3
x = 1

*** message déplacé ***

Posté par
myms953
re : Factorisation 08-02-17 à 21:22

Oui, c'est ca mais laquelle utiliser pour factoriser?

Posté par
bbjhakan
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 21:25

tu devrais voir la partie II de cette fiche Equations et inéquations

parce que là tu mélanges vraiment..

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Factorisation 08-02-17 à 21:30

pour factoriser x² +6x +9
on utilise  (a + b)² = a² + 2ab +b²

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 21:37

(7x + 1)2= (4x +2)2

Si est seulement si

(7x + 1)2 - (4x + 2)2= 0

Et identité remarquable
Et équation produit nul

Bref se souvenir de ce que tu as fait un grand nombre de fois en 3eme.

*** message déplacé ***

Posté par
myms953
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 22:00

(7x+1)² = (4x+2)²
(7x+1)² - (4x+2)² = 0
[(7x+1) - (4x+2)] [(7x+1) + (4x+2)] = 0
(7x+1 - 4x + 2) (7x+1 + 4x+2) = 0
(3x - 1) (11x - 1) = 0
3x - 1 = 0       ou      11x - 1 = 0
3x -1 +1 = 0+1       11x - 1+1 = 0+1
3x = 1                          11x = 1
x = 1/3                         x= 1/11

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 22:11

Erreur de signe dans

(7x + 1) - (4x + 2)

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 22:12

Erreur de calcul dans 1 + 2 dans le 2eme facteur

*** message déplacé ***

Posté par
myms953
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 22:15

(7x+1)² = (4x+2)²
(7x+1)² - (4x+2)² = 0
[(7x+1) + (4x+2)] [(7x+1) + (4x+2)] = 0
(7x+1 + 4x + 2) (7x+1 + 4x+2) = 0
(11x + 3) (11x + 3) = 0
11x + 3 = 0       ou      11x + 3 = 0
11x +3 +3 = 0+1 3     11x +3+3 = 0+3
11x = 3                          11x = 3
x = 3/11                         x= 3/11

*** message déplacé ***

Posté par
myms953
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 22:16

Pardon je me suis trompé en recopiant:

(7x+1)² = (4x+2)²
(7x+1)² - (4x+2)² = 0
[(7x+1) + (4x+2)] [(7x+1) + (4x+2)] = 0
(7x+1 + 4x + 2) (7x+1 + 4x+2) = 0
(11x + 3) (11x + 3) = 0
11x + 3 = 0       ou      11x + 3 = 0
11x +3 +3 = 0+ 3     11x +3+3 = 0+3
11x = 3                          11x = 3
x = 3/11                         x= 3/11

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 22:19

Encore pire !!

Tu reprends calmement et sans erreur
- ni d'utilisation d'identité remarquable
- ni de signe
- tu ni de calcul

*** message déplacé ***

Posté par
myms953
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 22:27

(7x+1)² = (4x+2)²
(7x+1)² - (4x+2)² = 0
[(7x-1) + (4x+2)] [(7x+1) + (4x+2)] = 0
(7x- 1 + 4x + 2) (7x+1 + 4x +2) = 0
(11x -1) (11x + 3) = 0
11x -1 = 0       ou      11x + 3 = 0
11x -1 +1 = 0-1       11x +3-3 = 0+3
11x = -1                          11x = 3
x = -1/11                         x= 3/11

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 22:31

A2- B2= (A - B) ( A + B)

*** message déplacé ***

Posté par
myms953
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 22:36

(7x+1)² = (4x+2)²
(7x+1)² - (4x+2)² = 0
[(7x-1) - (4x-2)] [(7x +1) + (4x +2)] = 0
(7x- 1 - 4x - 2) (7x +1 + 4x +2) = 0
(3x -3) (11x + 3) = 0
3x -3 = 0       ou      11x + 3 = 0
3x -3 +3 = 0-3       11x +3-3 = 0+3
3x = -3                          11x = 3
x = -3/3                         x= 3/11
x= -1

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 22:39

Pourquoi le 7x + 1 se transforme en 7x-1 ?

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation et Equations 08-02-17 à 22:42

Dans le genre je fais n'importe quoi, tu es champion(ne)

Et si tu appliquais les règles de calcul vues au collège ? Au lieu de faire n'importe quoi !

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 09-02-17 à 08:26

Bis repetita...
myms953, tu as lu ceci ? tous les questions d'un même exercice doivent être posées dans le même sujet
tu avais pris le temps de lire ceci Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci ainsi que le lien qui y est inclus ?....

Factorisation

Posté par
nadge95
Factorisation et Equations 18-02-17 à 13:36

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice:
Merci à ceux qui pourront m'aider rapidement

EXERCICE 1:
1. Factoriser les expressions suivantes:
      a)  f(x) = (x+2)(x-1)-(x+3)(2x+4)
      b) g(x) = 7 (x+3)(-2x+1)+x²+6x+9

2. Résoudre les équations suivantes:
       c) (7x+1)² = (4x+2)²
       d) 7(x+3) (-2x+1) = -x²-6x-9

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : Factorisation et Equations 18-02-17 à 13:37

Bonjour,

Qu'as-tu fait de ton côté ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 18-02-17 à 13:41

nadge95=myms953= je me désinscris et fais du multipost avec un nouveau compte
eh bien ça, on n'aime vraiment pas....tu es banni(e)

Posté par
Jedoniezh
re : Factorisation 18-02-17 à 13:41

C'est un postulat chez moi : je ne donne aucune explication à une personne inscrite le jour même et qui demande des choses rapidement.
Une fois encore : "Inscrit du jour, verdit toujours".

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 18-02-17 à 13:43

toujours attendre qu'un modérateur passe par là...particulièrement les fins de vacances....

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 18-02-17 à 13:43

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par
Jedoniezh
re : Factorisation 18-02-17 à 13:46

@malou

Citation :
particulièrement les fins de vacances

Oui, les fins de vacances et fins de WE sont une invitation au verdissage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !