Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
Manue97
24-02-17 à 15:45

Bonjour, j'ai une factorisation à faire mais Je ne sais pas comment faire..

(3x+2)(7x-1)+21x-3

Faut-il que Je développe ?

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Factorisation 24-02-17 à 15:46

Bonjour,
Non, juste remarquer que 21x-3=3 (7x-1)

Posté par
Manue97
re : Factorisation 24-02-17 à 15:59

D'accord,donc 21x-3 est le facteur commun ?

Posté par
sanantonio312
re : Factorisation 24-02-17 à 16:00

Non. C'est (7x-1).

Posté par
Manue97
re : Factorisation 25-02-17 à 12:18

Donc ça fait :
(7x-1) ((3x/7)+1+3(7x+1) ??

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 25-02-17 à 12:23

non, attention
(3x+2)(7x-1)+21x-3 =(3x+2)(7x-1)+3(7x-1)
= (7x-1)[...+...]

Posté par
Manue97
re : Factorisation 25-02-17 à 12:32

(7x-1)[(3x+2)+3]?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 25-02-17 à 12:39

oui, c'est ça ! mets des couleurs sur ton brouillon si ça t'aide !

Posté par
Manue97
re : Factorisation 25-02-17 à 12:43

D'accord, et donc la la factorisation est finie ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 25-02-17 à 12:51

ben tu peux seulement un peu simplifier l'écriture dans le crochet

Posté par
Manue97
re : Factorisation 25-02-17 à 13:38

Oui en enlevant les parenthèses,je lai fait.

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 25-02-17 à 13:40

de rien !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !