Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Factorisation

Posté par
clemice
05-06-17 à 14:05

Bonjour, j'étais en train de réviser pour mon interro, mais en relisant un exercice, je n'ai pas compris :
A=3x²-9x(2y+4)=3x²(x-3)(2y+4)=3x(x-6y-12)

Je ne comprends pas comment passe t'on de 3x²(x-3)(2y+4) à 3x(x-6y-12)
Normalement on ne doit pas factoriser comme ça 3x²(x*2y+x*4-3*2y-3*4) ?

merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 05-06-17 à 14:11

heu ton 3x²(x-3)(2y+4) intermédiaire est douteux, tu as une parenthèse en trop qui fausse tout. ta seconde ligne aussi ne peut pas dire grand chose. Faisons simple :

A=3x²-9x(2y+4) on mets 3x en facteur
A = 3x(x-3(2y+4)) on développe la parenthèse
A = 3x(x-6y-12)

le secret c'est que chaque fois qu'on met un truc en facteur, on refait la multiplication à l'envers pour bien vérifier que l'on retombe sur ce qu'on avait avant de factoriser.

Posté par
clemice
re : Factorisation 05-06-17 à 14:19

ça y'est j'ai compris, mon erreur venait des parenthèses merci beaucoup à toi Glapion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !