Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par titegirl (invité) 10-04-06 à 16:30

coucou a tout le monde
j'ai un dm a faire sur  développement et factorisation et je bloque sur une question,c'est:
factoriser:
(7x-4)²-(x+1)²
j'y ai beaucoup réfléchi mais je ne trouve pas la solution
merci d'avance a tous ceux qui me répondront

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation 10-04-06 à 16:30

Bonjour,

C'est une identité remarquable.

Nicolas

Posté par pellerinette (invité)re : factorisation 10-04-06 à 16:33

a²-b²=(a+b)(a-b)

Posté par titegirl (invité)factorisation 10-04-06 à 16:34

merci pour ta réponse Nicolas mais je sais que c'est une identité remarquable
et je ne trouve toujours pas la réponse

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation 10-04-06 à 16:36
Posté par titegirl (invité)factorisation 10-04-06 à 16:38

merci à vous deux pour vos réponses mais est-ce que vous ne pourriez pas me donner la solution s'il vous plait

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation 10-04-06 à 16:40

C'est à toi de la trouver...
Sinon l'exercice ne sert à rien.

Posté par
lysli
re : factorisation 10-04-06 à 16:41

Salut
(7x-4)²-(x+1)²
(7x-4)(7x-4)-(x+1)(x+1)
((7x-4)+(x+1))((7x-4)-(x+1))
(7x-4+x+1)(7x-4-x-1)
(8x-3)(6x-5)
Vérifie

lysli

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation 10-04-06 à 16:41

a²-b²=(a+b)(a-b)
doit être dans ton cours, sinon on ne te donnerait pas cet exercice.
Je te conseille donc de commencer par apprendre ton cours.
Ensuite, remets-toi à l'exercice, et propose une factorisation : on corrigera.

Posté par pellerinette (invité)re : factorisation 10-04-06 à 16:42

on donne pas solution mais aide pour trouver.. calque ton equation sur la formule
a²-b² avec (7x-4)²-(x+1)² et tu rouvera la forme (a+b)(a-b)

Posté par titegirl (invité)factorisation 10-04-06 à 16:45

merci beaucoup pour ta réponse lysli

Posté par titegirl (invité)factorisation 10-04-06 à 16:46

j'apprends toujours mon cours mais ça peut arriver de bloquer sur une question non?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation 10-04-06 à 16:49

titegirl >> Bien sûr.
On t'a proposé une méthode : a²-b²=(a+b)(a-b)
Tu as refusé de chercher à l'appliquer, et tu as demandé une solution complète.
C'est ton droit. Mais je ne suis pas convaincu que c'est ainsi que tu progresseras le plus vite.

Posté par titegirl (invité)factorisation 10-04-06 à 16:56

ce n'est pas que j'ai refusé d'appliquer la méthode que vous m'avez proposé mais je n'arrivai pas à trouver la solution voilà

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation 10-04-06 à 16:58

OK.

Posté par titegirl (invité)factorisation 10-04-06 à 17:00

merci quand mème pour tes réponses nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation 10-04-06 à 17:01

Je t'en prie.
Si tu as le temps et l'envie, tu peux aller regarder le lien que je t'ai conseillé : c'est une fiche très bien faite.

Posté par titegirl (invité)factorisation 10-04-06 à 17:03

d'accord je vais aller le consulter merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !