Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par
stabiloman
14-12-17 à 10:51

Bonjour,

on me demande de factoriser de 3 façons différentes l'expression suivante :

12x8 - 60x3

Ma première idée est x3(12x5-60)

Merci de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : factorisation 14-12-17 à 11:05

Bonjour,
tu peux mettre en facteur: x, x², x3, 2, 3, 4, 6, 12.
Et donc 12x3 ou 6x² ou.....

Posté par
Rilcy
re : factorisation 14-12-17 à 11:18

XD laisse tomber ,Le prof t'a fait une blague.
c'est impossible de factoriser ce polynôme.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : factorisation 14-12-17 à 11:48

Bonjour Rilcy
je ne sais pas ce que signifie factoriser pour toi, mais non, ce n'est pas impossible de factoriser ce polynôme...pour preuve stabiloman a bien trouvé une factorisation

Posté par
Rilcy
re : factorisation 14-12-17 à 12:15

f=12x^{8} -60x^{3}

On pose \pi : K -> K/ker(f)

Et on cherche:
\tilde{f} : K/ker(f) -> im(f)
tel que:
f=\tilde{f} ° (\pi)

En effet ce n'est pas impossible mais ça me semble pas facile non plus

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : factorisation 14-12-17 à 14:50

.....il ne faut quand même pas oublier que stabiloman n'est qu'en 3ème ....

Posté par
stabiloman
re : factorisation 15-12-17 à 08:05

Bonjour

oh là, là, on me pale de choses bien compliquées. Merci Tilt 11 pour ton aide.

Posté par
phj69
re : factorisation 15-12-17 à 11:32

Bonjour Stabiloman,
Le dictionnaire dit : factoriser c'est transformer une somme (versus différence) en un produit.
ex axb + cxb =bx(a+c).
4xy + 8= 4x(y + 2)
en développant on doit retrouver le point de départ.
Cordialement.
phj69

Posté par
sanantonio312
re : factorisation 15-12-17 à 12:40

stabiloman
Ta proposition initiale est bonne.
Parmi les choix possibles, tu peux aussi écrire que:
12x8 - 60x3=12(x8 - 5x3)
ou
12x8 - 60x3=12x3(x5 - 5)

Posté par
cocolaricotte
re : factorisation 15-12-17 à 12:51

Bonjour tout le monde

phj69 ton exemple marcherait si on cherchait à factoriser
4xy + 8x

et non l'expression dont tu pars.

Posté par
phj69
re : factorisation 16-12-17 à 12:00

OUI,
en effet 8= 2 fois 4, donc 4 est le facteur commun.
phj69



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !