Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
jessi34
04-01-18 à 12:41

Bonjour ,

je doit résoudre cette équation c= 12ab^3-3a^2b mais je ne c'est pas comment faire car je n'ai pas appris avec ^3 quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Factorisation 04-01-18 à 12:47

Bonjour,

et le titre s'appelle "factorisation"
rappel b^3 = b×b×b

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 04-01-18 à 12:48

Bonjour, simplement a3 = aaa

et donc par exemple b3=b2b

dans ton cas tu vois que les deux termes ont en commun 3ab que tu vas donc pouvoir factoriser.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Factorisation 04-01-18 à 12:49

d'ailleurs ce n'est même pas une équation du tout
copier correctement le vrai énoncé mot à mot. et pas raconter ("je dois..") des trucs inventés à la place

Posté par
jessi34
re : Factorisation 04-01-18 à 12:52

Donc je trouve -3ab(a-4b^2)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 04-01-18 à 12:55

oui voilà tu as factorisé (et pas résolu une équation comme te l'a fait remarqué mathafou
à qui je souhaite une bonne année ).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Factorisation 04-01-18 à 12:58

oui, ou vu qu'il est inutile de mettre le signe - en facteur, plus simplement
c = 3ab(4b^2 - a)
(ça évitera d'oublier un signe - lors d'une recopie pour poursuivre un calcul)

ceci étant, tu n'as rien "résolu" du tout puisque encore une fois ce n'est pas une équation à résoudre
mais une expression qui s'appelle "c" et qu'il faut peut être factoriser ou va savoir quoi.

Citation :
copier correctement le vrai énoncé mot à mot. et pas raconter ("je dois..") des trucs inventés à la place

Posté par
mathafou Moderateur
re : Factorisation 04-01-18 à 12:59

bonne année a tous aussi.

Posté par
jessi34
re : Factorisation 04-01-18 à 13:31

oui il fallait la factoriser désolé j'ai fait une erreur , merci pour ces explications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !