Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par
kalia
24-01-18 à 12:57

bonjour,
quelqu'un pourrait m'aider a factoriser l'équation (2mc)^2 -4(1+m^2)(c^2 -a^2)=0 de manière à obtenir c^2 = a^2(1+m^2) svp?

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation 24-01-18 à 13:03

Bonjour, et bien développe puis regroupe les termes qui ont un c², mets les autres de l'autre coté, etc ... lance toi un peu.

Posté par
sanantonio312
re : factorisation 24-01-18 à 13:08

Bonjour,
4m^2c^2-4(1+m^2)(c^2-a^2)=0
c^2(4m^2-4(1+m^2))+4(1+m^2)a^2=0
c^2=\dfrac{4(1+m^2)a^2}{4(1+m^2)-4m^2}=\dfrac{4(1+m^2)a^2}{4}=4(1+m^2)a^2

Posté par
sanantonio312
re : factorisation 24-01-18 à 13:09

Et zut. Je n'ai pas vérifié s'il y  avait une réponse.
Je t'en veux en ce moment Glapion.

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation 24-01-18 à 13:10

Et les 4 se simplifient à la fin donc c² = (1+m²)a²

Posté par
kalia
re : factorisation 24-01-18 à 13:12

(2mc)^2 = 4(1+m)(c^2 - a^2)

4m^2 c^2 = 4c^2 -4a^2+ 4mc^2 -4ma^2

0= c^2 -a^2 +mc^2 -ma^2 -m^2*c^2

j'ai essayé de faire ça mais je bloque ici... comment pourrais-je continué?

Posté par
kalia
re : factorisation 24-01-18 à 13:16

merci bcp santantonio312 pour le développement!

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation 24-01-18 à 13:17

erreur au début (2mc)^2 = 4(1+m^2)(c^2 - a^2)
donc à la seconde ligne tu pourras simplifier m^2c^2 avec -m^2c^2
après ceux qui ont des c² tu mes mets d'un coté et ceux qui n'en ont pas de l'autre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !