Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
golencurly
22-03-18 à 15:01

Bonjour
Par plusieurs moyens j'ai appliquer les règles de la factorisation mais je n'y arrive pas. Pouvez vous m'expliquer comment factoriser ces calculs ?
h(x)= 5x-35        ;        k(x)=8x²+ 8x   ;    l(x)= -4(6x-1)-(6x-1)(x+2)
m(x)= (3x-2)(4x-1)-(4x-1)²

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 22-03-18 à 15:03

regarde un peu cette fiche corrigée
un exercice sur la factorisation
ensuite tu proposes quelque chose

Posté par
golencurly
re : Factorisation 22-03-18 à 15:24

j'ai regardé votre message il est très intéressant j'ai plus factorisé:

h(x)= 5x-35=5x-5*7=5(x-7)

k(x)= 8x²+8x= x(8x+8)

mais pour les 2 suivants je n'ai pas réussi

Posté par
Priam
re : Factorisation 22-03-18 à 16:34

h(x) : exact.
Tu peux factoriser un peu plus k(x).
l(x) : ne vois-tu pas le facteur commun aux deux termes ? Il est apparent.
m(x) : là aussi il y a un facteur commun.

Posté par
golencurly
re : Factorisation 22-03-18 à 17:39

k(x)= 8x
pou l(x) le facteur commun c'est 6x-1 donc si je les enleve il restera -4(x+2) c'est le résultat ?
pour le m(x) je le vois bien le facteur commun mais c'est le carré qui me dérange

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 22-03-18 à 18:22

m(x)= (3x-2)(4x-1)-(4x-1)²= (3x-2)(4x-1)-(4x-1)(4x-1)=(4x-1)(....-.....)

revoir le l(x) également

Posté par
mathafou Moderateur
re : Factorisation 22-03-18 à 18:40

Bonjour
et le k(x) n'est pas égal à 8x

une réponse doit être mise explicitement en entier
pas un bout de morceau de truc sans dire ce que ça représente...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !