Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
KylKC
19-04-18 à 12:26

Salut tout le monde !
Comment factoriser ( x -  1)^ - 4 ?
Merci beaucoup

Posté par
manu_du_40
re : Factorisation 19-04-18 à 12:28

Bonjour,

s'il s'agit bien de (x-1)^2-4, il suffit de penser à une identité remarquable...

Posté par
KylKC
re : Factorisation 19-04-18 à 12:44

Bonjour oui a^ - b^ mais jarrive pas!
Et je dois rendre mon DM tout a l'heure cest la seul reponse quil me manque

Posté par
manu_du_40
re : Factorisation 19-04-18 à 12:45

Qui est a et qui est b ici ?

Posté par
KylKC
re : Factorisation 19-04-18 à 12:46

A est x et b est 1 ?

Posté par
nyto
re : Factorisation 19-04-18 à 12:48

Bonjour remarque juste que to expression peut encore s'écrire
(x-1)^2-2^2
Et la tu peux bien untiliser l'identité remarquable comme te suggère manu_du_40(bonjour)
Déjà
a^2-b^2=??

Posté par
manu_du_40
re : Factorisation 19-04-18 à 12:48


KylKC @ 19-04-2018 à 12:46

A est x et b est 1 ?


Non, ce serait vrai si tu avais x^2-1^2 mais ici tu as (x-1)^2 ce qui n'est pas la même chose.

As-tu remarqué que (x-1)^2-4=(x-1)^2-2^2 ?

Posté par
manu_du_40
re : Factorisation 19-04-18 à 12:48

Bonjour nyto

Posté par
KylKC
re : Factorisation 19-04-18 à 12:50

Ah oui donc c'est (x-1)^ - 2^ ?

Posté par
manu_du_40
re : Factorisation 19-04-18 à 12:52

KylKC @ 19-04-2018 à 12:50

Ah oui donc c'est (x-1)^ - 2^ ?

Je repose donc ma question de tout à l'heure :

a= ?
b= ?

puis comme te l'a dit nyto, a^2-b^2=....

Posté par
KylKC
re : Factorisation 19-04-18 à 12:55

A = (x-1) et b = -2

Posté par
manu_du_40
re : Factorisation 19-04-18 à 12:59

KylKC @ 19-04-2018 à 12:55

A = (x-1) et b = -2

Attention, petit souci de signe :

-=(x-1)²-

Posté par
KylKC
re : Factorisation 19-04-18 à 13:00

Ah donc a = (x-1) et b = 2
Donc ca fait a2 - b2
(X-1)^ - 2^

Posté par
KylKC
re : Factorisation 19-04-18 à 13:03

J'y arriverais jamais et je dois rendre aujourdhui ;_;

Posté par
manu_du_40
re : Factorisation 19-04-18 à 13:07

Courage tu y es presque.

a=(x-1) et b=2. Oui !

Maintenant, écris la 3e identité remarquable : a^2-b^2=....

Posté par
KylKC
re : Factorisation 19-04-18 à 13:09

Je ne sais pas faire la suite..
Je dirais x^ -1 + 4..

Posté par
manu_du_40
re : Factorisation 19-04-18 à 13:13

Les identités remarquables sont à connaître PAR COEUR.

Pour info, a^2-b^2=(a-b)(a+b) et c'est valable pour n'importe quelle valeur de a et b.

Donc maintenant, tu appliques simplement cette égalité avec les valeurs a et b que tu as trouvé.

Posté par
KylKC
re : Factorisation 19-04-18 à 13:13

J'y arrive vraiment pas et avec cette meme factorisation je dois faire 2 questions ;_;

Posté par
KylKC
re : Factorisation 19-04-18 à 13:14

Ok donc cest
( x - 2 ) ( x + 2 ) ?

Posté par
manu_du_40
re : Factorisation 19-04-18 à 13:19

Tu m'as dit que a=x-1 et b=2.

KylKC @ 19-04-2018 à 13:14

Ok donc cest
( x - 2 ) ( x + 2 ) ?

là tu viens de remplacer a=x et b=2

Posté par
KylKC
re : Factorisation 19-04-18 à 13:21

Ah donc cest ( x- 1 - 2 ) ( x -  1 + 2 )

Posté par
manu_du_40
re : Factorisation 19-04-18 à 13:22

C'est ça

Posté par
KylKC
re : Factorisation 19-04-18 à 13:23

Ce qui fait ( x-3 ) (x +1 )

Posté par
KylKC
re : Factorisation 19-04-18 à 13:24

C'est ca ? Whouuu merci beaucoup beaucoup

Posté par
manu_du_40
re : Factorisation 19-04-18 à 13:25

Tu vois ?
Il n'y avait pas de quoi paniquer ...

Posté par
KylKC
re : Factorisation 19-04-18 à 13:26

Hehe tu gères merci beaucoup vraiment beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !