Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par clara (invité) 16-02-04 à 18:24

1.factoriser
a. 9-12x+4x²
b. (3-2x)²-4

2. En déduire une factorisation de
         E=(9-12x+4x²)-4

3. Résoudre l'équation (1-2x)(5-2x)=0

4. Montrer que, pour x=3
                                     __ , E est un entier.
                                       2

Posté par itac (invité)pour factorisation 16-02-04 à 18:42

a.identité remarquable de la forme (a-b)²
b.------------------------------------(A)²-(B)² = (A+B)(A-B) avec
A= 3-2x et B = 2
à toi de faire le calcul
2.Pour la factorisation ,tu dois utilisre la formule du1.b  et tu doistrouver
la résolution de l'équation du 3.
3.pour qu'un produit de facteurs soit nul,il faut et il suffit qu'un
des facteurs soit nul:
Dc 1-2x=0  ou  5-2x =0
Atoi de trouver les 2 solut°

4.je n'ai pas trés bien compris l'énoncé

bon courage.Si Pb.à +.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 16-02-04 à 18:49

Bonjour,


Effectivement, c'est une identité remarquable, tu dois savoir faire :
4x²-12x+9=(2x-3)²


Là encore, identité remarquable à utiliser :
E=(9-12x+4x²)-4
E=(2x-3)²-2²
E=(2x-5)(2x-1)


Après calcul, tu trouveras les 2 solutions x=5/2 ou x=1/2


E=(9-12x+4x²)-4
Là, tu calcules simplement la valeur de E en remplaçant x par la valeur
3/2


Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !