Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Factorisation

Posté par
Backjojo
17-02-19 à 18:37

Hello,

Je suis en train de bosser sur les factorisations, et en faite, j'ai du mal à comprendre le passage de x3-8 en forme factoriser à (x-2)(x2+2x+4)
Lorsque je développe, je retombe bien sur ma forme factoriser par contre j'ai du mal à faire le chemin inverse. Et de façon général, j'ai du mal à trouver les termes lorsque je factorise un polynome degré 3 vers un polynome degré 2

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 17-02-19 à 18:41

en réalité, il existe une formule que tu ne connais sans doute pas

x³-y³=(x-y)(x²+xy+y²)
de même avec
x³+y³=(x+y)(x²-xy+y²)

Posté par
Backjojo
re : Factorisation 17-02-19 à 18:44

Hello,

Merci pour ton retour, donc dans ce cas là c'est "simple" puisque je me retrouve avec 8 qui est le cube de 2.
Mais pour une équation comme celle là par exemple : x3-10x2+63, comment tu arrives à la forme (x-3)(x2-7x-21) de façon "simple" ?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 17-02-19 à 18:46

alors, déjà tu dois remarquer que ton polynôme s'annule pour x=3

soit P(x)=x3-10x2+63
P(3)=0
ensuite tu peux faire une division de P(x) par x-3 (comme tu posais une division au primaire)

Posté par
Backjojo
re : Factorisation 17-02-19 à 18:54

Ok je vois mieux, il faudra toujours que je puisse trouver en faite un nombre pour lequel mon polynome = 0 (si possible) et ensuite, je fais une division pour trouver le reste de mes facteurs.

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 17-02-19 à 19:05

oui, tout à fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !