Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par tofelille (invité) 05-06-06 à 13:59

Bonjour à tous
je fait des cours par correspondance et je n 'arrive pas à assimiler la factorisation de polynomes
Si quelqu'un pouvait m'aider pour ces quelques exercices, je lui en serait très reconnaissant

Factoriser:
E= (3x-5)(x+4)+ 9x²-25

F= (x²+4)(x-2)-(x-2)(2x+2)-2(x-1)(x-2)

G= (x²+4xy+4y²)(x²-4xy+4y²)

H= (x+1)(x+2)-(x+2)(x-3)+(x+4)(x-3)-(x+4)(x-1)

Merci pour votre aide et votre soutient

Christophe

Posté par
jacqlouis
re: factorisation 05-06-06 à 14:08

    Bonjour. Quelques idees :
E)  9x²-25 = (3x-5)(3x+5)
F)  (x-2) est partout
G)  (x+2y)² etc
H)  essaye (x+2) et (x+4)  .  A toi. J-L

Posté par tofelille (invité)re : factorisation 05-06-06 à 14:15

merci pour ta rapidité JL, mais est ce que tu peux developper un peu ton raisonnement pour que je puisse comprendre, les cours par correspondance c'est bien mais on est vraiment pas aidé...lol
merci pour ton aide

Posté par neo (invité)re : factorisation 05-06-06 à 14:31

salut tofelille,

jacqlouis t'as donné l'essentiel !
Par exemple, dans l'expression E, il faut connaître l'identité remarquable :

3$a^2-b^2=(a-b)(a+b)

Tu as donc : 3$(3x-5)(x+4)+9x^2-25=(3x-5)(x+4)+(3x-5)(3x+5)=(3x-5)(x+4+3x+5)=...

Pour la F, comme le précise jacqlouis, tu retrouves (x-2) partout.
Donc 3$F=(x-2)(x^2+4-2x-2-2x+2)=...

Pour la F, tu retrouve l'identité remarquable : 3$(a+b)^2=a^2+2ab+b^2

Neo

Posté par neo (invité)re : factorisation 05-06-06 à 14:37

tu retrouves

Posté par tofelille (invité)re : factorisation 05-06-06 à 14:48

je ne suis pas très douer pour ce cours la, en plus c'est par correspondance autant dire que pour etre aidé c'est la croix et la bannière, si c'est pas malheureux à 40 ans...lol

j'essaye de me servire de vos directive mais je m'embrouille completement c'est une horreur

Posté par neo (invité)re : factorisation 05-06-06 à 14:56

Ya pas de mal.

Je détaille :

Pour la E :

On sait que 3$a^2-b^2=(a-b)(a+b)
En l'appliquant à 3$9x^2-25, on trouve que 3$9x^2-25=(3x-5)(3x+5), ok ?

Donc 3$E=(3x-5)(x+4)+9x^2-25=(3x-5)(x+4)+(3x+5)(3x-5)=(3x-5)[(x+4)+(3x+5)], ok?

Donc 3$E=(3x-5)[(x+4)+(3x+5)]=(3x-5)[x+4+3x+5]=(3x-5)(4x+9)

Neo

Posté par tofelille (invité)re : factorisation 05-06-06 à 14:59

ok ca marche.pour celui la j'ai compris comment tu avais fait avec les identitées remarquable

Posté par
borneo
re : factorisation 05-06-06 à 15:08

Et pour les facteurs communs, ce n'est pas plus compliqué :

tu regardes ce que tu as de pareil dans ton expression, et tu le mets devant la parenthèse. Pour voir si c'est juste, tu développes les deux expressions et tu dois trouver la même chose.

Jette un oeil au cours Cours sur les écritures littérales

Bon courage pour tes études

Posté par neo (invité)re : factorisation 05-06-06 à 15:11

3$9x^2-25=(3x)^2-5^2

Neo

Posté par
jacqlouis
re: factorisation 05-06-06 à 15:16

    Je reviens sur le plateau !
J'ai l'impression, Toffelille, que tu ne connais pas (pas bien) les identités ou égalités dites remarquables.
    Ce sont des formules , faciles à retrouver, mais utiles à bien savoir, et elles osnt particulièrement utiles pour les mises en facteur (=factorisation). Je te les indique , au cas où ?
      a² + 2ab + b² = (a+b)²
      a² - 2ab + b² = (a-b)²
      a² = b² = (a+b)(a-b)
Naturellement , ces lettres, a et b, désignent toute expression mathématique.

    Par exemple, on peut avoir:  9x² + 12x + 4 .
Si on reconnaît que le 1er terme est un carré (de 3x), que le dernier terme est un carré (de 2), et que le terme du milieu est égal à : 2 fois 3x par 2), on voit que notre expression est de la forme a² (c'est 3x au carré) + b² (c'est 2²), + 2 fois ab (c'est 2 fois 3x . 2). On sait donc que l'on peut mettre l'expression sous la forme : (3x + 2)²
    Le plus délicat, c'est de reconnaître que l'expression que l'on a à factoriser ressemble à une de ces trois égalités.  Cela te va ?...  J-L

Posté par tofelille (invité)re : factorisation 05-06-06 à 15:17

ok ca marche, je vais lire le cours qui a l'air un peu plus complet que ce que j'ai et je vais essayer de m'en sortir
merci à toi

Posté par
jacqlouis
re: factorisation 05-06-06 à 15:19

    Pour la 3ème égalité, lire: a² - b² ...
Eh oui, Pookette !  J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !