Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

factorisation

Posté par
diamand
10-03-20 à 19:19

Bonjour, Vendredi nous avons un contrôle en maths sur le calcul littéral et je n'arrive pas à factoriser cette expression :

x*x*4-x*6+2

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Leile
re : factorisation 10-03-20 à 19:22

bonjour,

montre ce que tu essaies de faire !

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation 10-03-20 à 19:25

Bonsoir, ton expression est donc bien 4x²-6x+2 ?
En quatrième c'est un peu difficile, tu peux déjà mettre 2 en facteur, après, remarque que l'expression s'annule pour x=1 et qu'on va donc pouvoir mettre (x-1) en facteur...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : factorisation 10-03-20 à 19:31

Bonsoir Glapion,
je ne pense pas qu'en 4ème on puisse mettre en facteur (x - 1) à moins qu'il y ait un grand changement dans les programmes....

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation 10-03-20 à 22:45

oui c'est ce que je pense aussi, c'est pourquoi je m'étonne de cet énoncé.

Posté par
Leile
re : factorisation 10-03-20 à 23:03

l'énoncé est peut-être incomplet (y-a-t-il d'autres question avant?), ou la factorisation s'arrêtera après avoir mis 2 en facteur..

Mais il semble que diamand ne donne son avis sur aucun de ses topics..  

Posté par
diamand
re : factorisation 11-03-20 à 18:35

L'énoncé de cet exercice est juste : Factoriser cette expression : …… et nous n'avons jamais mis x-1 en facteur , voici ce que j'ai fait :

x*x*4-x*6+2
= x((4x)-(6+2)

Et pourquoi doit on mettre 2 en facteur , Le 2 n'y est qu'une seule fois , alors pourquoi ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation 11-03-20 à 18:42

non elle est fausse ta factorisation.
redéveloppe x((4x)-(6+2)) pour voir ?

Posté par
Leile
re : factorisation 11-03-20 à 18:43

4x²  -  6x   +  2    =    

2*2x²   -    2*3x     + 2*1   =    
??

bien sûr, tu ne vois 2 qu'une fois, mais chaque terme contient un multiple de 2...

Posté par
diamand
re : factorisation 13-03-20 à 22:03

D'accord  donc ça donne

2(2x² plus 3x plus 1 )

C'est ça ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation 13-03-20 à 22:48

pas tout à fait
4x²-6x+2 = 2(2x²-3x+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !