Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisation

Posté par
stabiloman
21-02-21 à 16:30

Bonjour et bon dimanche

je voudrais de l'aide pour un exercice de factorisation.

je dois donc factoriser deux expressions :

    1.  x²  -  10x  +  5
j'ai utiliser l'identité remarquable (a-b)²
ce qui me donne :  (x-5)²

    2.  13x²  -  12x  +  x^4
par contre pour celle-ci je ne vois pas comment faire

pouvez-vous m'aider s'il vous plaît

Merci

Posté par
Priam
re : factorisation 21-02-21 à 16:33

Bonjour,
1. (x - 5)² = x² - 10x + 25 . . . .

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation 21-02-21 à 16:35

Bonjour, 1) était plutôt x² - 10x + 25 alors ?

Pour 2) tu peux déjà mettre x en facteur mais après, ça sera tout je crois.

Posté par
hekla
re : factorisation 21-02-21 à 16:37

Bonjour

bon début mais il faut poursuivre

((x-5)^2=x^2-10x+25 il vous en manque donc 20 on va alors écrire

x^2-10x+5= x^2-10x+25-20 que l'on peut aussi écrire (x-5)^2-20
Factorisez la dernière expression en utilisant la différence de 2 carrés.

  Quant à la seconde on peut déjà mettre x en facteur

Posté par
alma78
re : factorisation 21-02-21 à 16:54

Bonjour,
Pour le b) je pense qu'il y a une erreur dans l'énoncé.
Il s'agit probablement de -13x2-12x+x4. Il manque le - devant 13x2.

Posté par
stabiloman
re : factorisation 21-02-21 à 17:56

pour la première expression, mon professeur a bien mis 5 à la fin pourtant

Posté par
hekla
re : factorisation 21-02-21 à 18:48

Vous aviez bien commencé  Je vous avais indiqué comment continuer Y a-t-il des questions sur cela ?

Posté par
stabiloman
re : factorisation 21-02-21 à 18:59

je pense avoir trouvé

1.  (x-5)² -20 (vous m'aviez donné la réponse mais j'ai compris)

2.  x(13x-12+x^3)
j'ai bien mis x en facteur

est ce que c'est la bonne réponse ?

Posté par
hekla
re : factorisation 21-02-21 à 19:32

Pour la première vous n'avez pas fini la factorisation

(x-5)^2-\left(2\sqrt{5}\right)^2=

Quant à la seconde dans l'état actuel du texte oui  on ne peut pas aller plus loin  fors ordonner le polynôme.

Posté par
stabiloman
re : factorisation 21-02-21 à 19:59

pour la première factorisation je n'aurai pas pensé à factoriser encore et pour la seconde je vais ordonner le polynôme.

Merci encore pour votre aide qui m'a beaucoup aidé

bonne soirée

Posté par
hekla
re : factorisation 21-02-21 à 20:02

Dans le premier cas il faut revoir la définition de factoriser  car vous aviez encore une somme

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !