Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Factorisation

Posté par
saxxxx
24-03-21 à 15:50

Bonjour,
Je dois factoriser X^2+6X-7 et trouver ça :
(X+7)(X-1) pour résoudre une équation.

Sauf que je n'arrive pas à trouver le (X-1)
Voici ce que j'ai fais et je bloque après
X^2+6X-7
=X^2+7X-X-7
=X(7+X)-(X+7)

Merci !

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 24-03-21 à 15:54

bonjour
c'est bien ce que tu as fait

arrivé là, mets (7+X) en facteur

X(7+X)-(X+7)
= .....

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 24-03-21 à 15:55

tu postes en seconde et ton profil indique 1re
qu'en est-il ?

Posté par
saxxxx
re : Factorisation 24-03-21 à 16:02

Bonjour,
Donc si j'ai bien compris je dois faire :
=(7+X)(X-X+7)
=(7+X)(0+7)

J'ai mis seconde car c'est un exercice niveau seconde

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 24-03-21 à 16:08



malou @ 24-03-2021 à 15:54

bonjour
c'est bien ce que tu as fait

arrivé là, mets (7+X) en facteur

X(7+X)-(X+7)
= .....


X(7+X)-1* (X+7)
=

tu mets en facteur ce qu'il y a de commun, c'est à dire ce qu'il y a en rouge
et tu dois ensuite prendre tout ce qui reste ...

quand tu auras fait ça, je te montrerai que tu pouvais t'y prendre autrement

Posté par
saxxxx
re : Factorisation 24-03-21 à 16:15

malou @ 24-03-2021 à 16:08



malou @ 24-03-2021 à 15:54

bonjour
c'est bien ce que tu as fait

arrivé là, mets (7+X) en facteur

X(7+X)-(X+7)
= .....


X(7+X)-1* (X+7)
=

tu mets en facteur ce qu'il y a de commun, c'est à dire ce qu'il y a en rouge
et tu dois ensuite prendre tout ce qui reste ...

quand tu auras fait ça, je te montrerai que tu pouvais t'y prendre autrement




D'accord merci donc :
X(7+X)-1(X+7)
=(7+X)(X-1)

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 24-03-21 à 16:30

OK, n'oublie pas la méthode

sinon, tu peux aussi prendre (X+7)(X-1) si on te le donne dans l'énoncé
tu utilises la double distributivité pour développer
et à la fin tu trouves que c'est égal à X^2+6X-7, et c'est fini

n'oublie pas qu'une égalité peut se démontrer dans un sens ou dans l'autre

Posté par
saxxxx
re : Factorisation 24-03-21 à 16:31

malou @ 24-03-2021 à 16:30

OK, n'oublie pas la méthode

sinon, tu peux aussi prendre (X+7)(X-1)  si on te le donne dans l'énoncé
tu utilises la double distributivité pour développer
et à la fin tu trouves que c'est égal à X^2+6X-7, et c'est fini

n'oublie pas qu'une égalité peut se démontrer dans un sens ou dans l'autre


D'accord merci je n'y avais pas pensé, merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 24-03-21 à 16:33

je t'en prie
à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !