Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Factorisation

Posté par
nessmath
02-10-21 à 23:02

Bonsoir, je suis en train d'effectuer un exercice mais je suis bloque sur une factorisation qui est simple à vraie dire :

n^{2}-3n+5

J'ai pensé à la factoriser par 1 ? Mais je ne sait pas

Merci d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 02-10-21 à 23:51

Bonsoir, factoriser par 1 super progrès !

Pour factoriser un polynôme du second degré, il faut trouver ses racines. encore faut-il qu'il ait des racines réelles, sinon on ne pourra pas le factoriser.

Posté par
carpediem
re : Factorisation 03-10-21 à 00:51

salut

et n'as-tu pas vu les trinomes en première ?

Posté par
nessmath
re : Factorisation 03-10-21 à 13:34

Merci pour vos réponses et non je n'ai jamais vu comment factoriser un trinôme avec delta, je viens de me reinseigner sur internet et j'ai compris mnt ,
\delta = (-3)^{2}-4*1*5 = -11

Alors on a un delta qui est négatif donc je ne peut pas factoriser

Je pourrais factoriser avec le theorème du plus haut degré qui est ici n^{2}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 03-10-21 à 18:20

Citation :
Alors on a un delta qui est négatif donc je ne peut pas factoriser


oui exact.

Citation :
Je pourrais factoriser avec le théorème du plus haut degré qui est ici n^{2}


je ne comprends pas. Qu'est-ce que tu appelles le théorème du plus haut degré ?
le terme de plus haut degré ?
et tu factorises comment ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Factorisation 03-10-21 à 19:11

Bonjour,

Citation :
je suis en train d'effectuer un exercice
Et si tu nous donnais l'énoncé ?

Posté par
nessmath
re : Factorisation 03-10-21 à 21:30

Oui je parle bien de factoriser par le terme de plus haut degré (ma prof dit théorème); donc

n^{2}(1-\frac{3n}{n^{2}}+\frac{5}{n^{2}} = n^{2}(1-\frac{3}{n}+\frac{5}{n^{2}})

Voilà merci beaucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 03-10-21 à 22:44

heu oui et ça sert à quoi ?

Posté par
bernardo314
re : Factorisation 04-10-21 à 18:58

s'il s'agit d'un problème de limite ?

Posté par
nessmath
re : Factorisation 04-10-21 à 20:25

Oui c'etait pour etudier sa limite, merci !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 04-10-21 à 20:39

ha d'accord, effectivement dans ce cas, factoriser par le terme de plus haut degré est une bonne méthode. si tu nous l'avais dis au début, on aurait gagné du temps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !