Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

factorisation

Posté par
tetras
15-12-25 à 13:23

Bonjour
j'essaie de factoriser le numérateur de  cette expression par (x-2)

\frac{x^{2}-3x+7}{x-2}

j'ai donc écrit x²-3x+7=(x-2)(x+b)
=x²+ax-2x-2a
=x²+(a-2)-2a
ce qui donnerait a-2=-3
or -2a=7

je ne comprends pas pourquoi ma méthode aboutit à ce résultat incohérent
merci

Posté par
Leile
re : factorisation 15-12-25 à 13:40

bonjour,

2 n'est pas racine  de x² - 3x +7...

Posté par
Leile
re : factorisation 15-12-25 à 13:51

tu cherches a factoriser le numerateur dans quel but ?

si tu remarques que   x² - 3x +7   =   (x² - 3x  +2 )    + 5 , ça t'avance ?

Posté par
fph67
re : factorisation 15-12-25 à 20:23

Bonsoir,

Citation :
je ne comprends pas pourquoi ma méthode aboutit à ce résultat incohérent

Cela vient du fait qu'il n'y a pas forcément proportionnalité entre les deux expressions. Voir par exemple à ce propos la notion de division de polynômes.
Dans le doute, ici, tu dois écrire
x²-3x+7=(x-2)(x+a) +b
Ceci te permet alors d'aboutir à a=-1 et b=5. C'est probablement ce que tu cherches à obtenir.

Posté par
Leile
re : factorisation 15-12-25 à 20:29

bonsoir fph67,

j'attendais que tetras se manifeste ....

Posté par
fph67
re : factorisation 16-12-25 à 11:56

Bonjour Leile,

Bien sûr ! Pour ma part, je voulais simplement répondre à l'interrogation de tetras au sujet de sa méthode. C'est vrai que ma dernière phrase était maladroite, voire inutile.

Posté par
lafol Moderateur
re : factorisation 16-12-25 à 22:14

bonsoir

Citation :
j'ai donc écrit x²-3x+7=(x-2)(x+b)
=x²+ax-2x-2a


original, les b qui deviennent des a ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !