Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation bidon

Posté par fabien (invité) 11-09-03 à 20:01

juste 4/5 petite factorisation que j'ai faite mais vu que je
sui nul la dedans j'aimerai voir si mes resultat et la facon
de les faire sont bonne!
merci d'avances a ceux qui seront mieu que moi les faire!
a: (x²-4x)-(x+2)²
b: x²(3x-1)²-3x+1
c: (x-3)(2x+1)+x²-9
d: (x+1)²-(2x-1)²
e: xy+x+y+1
f: 5+10y+(1+2y)²

Posté par Ghostux (invité)re : factorisation bidon 11-09-03 à 20:45

Salut, alors voila, je ne te donnerai pas tout les calculs , je te
laisse travailler un peu quand meme ^^, mais je te donne l'idee
generale:

a:
                       (x+2)^2 = x^2 + 4x + 4
                     -(x+2)^2 = -x^2 - 4x - 4
-(x+2)^2 +(x^2 - 4x) = -x^2 -4x -4 +(x^2 -4x)
(x^2 -4x) -(x+2)^2    = -8x -4
(x^2 -4x) -(x+2)^2  = -4(2x+1)

b: x²(3x-1)²-3x+1  = x^2(3x-1)^2 - (3x-1)
                                  = (3x-1)(x^2(3x-1) -1 )
                                  =(3x-1)( 3x^3 - x^2 -1)

c: (x-3)(2x+1)+x²-9

identité remarquable ...
  (x-3)(2x+1) + (x^2 - 9)
  (x-3)(2x+1) + (x-3)(x+3)
tu mets (x-3)  en facteur, je developpe pas ... ca fait :
(x-3)(3x+4)

d:  a^2-b^2 <=> (a+b)(a-b) , a=(x+1) , et b=(2x-1)
  je ne developpe pas les calculs t'es en seconde
pour l'info , ca fait:

-3x(x-2)

e:
xy +x +y +1

si tu as y*x , et que tu rajoutes x, tu as a la fin , (y+1)x , a
ca t'ajoutes  (y+1)x +y +1, ca fait,  (y+1)x + (y+1), soit,
(y+1)(x+1)

f:
5+10y+(1+2y)²
5(1+2y) + (1+2y)^2
tu met (1+2y) en facteur.
(1+2y)(6+2y)


Normalement tu dois t'en sortir avec ca.

Cordialement

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !