Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation bizarre

Posté par
Okanomi
05-10-16 à 17:57

Bonjour
Je ne comprends pas le résultat et même cette factorisation 81x^2+25-90x+(3x+5)(9x-5)
Apparemment cela fait (9x-5)(12x)
Svp aidez moi

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation bizarre 05-10-16 à 17:59

Bonsoir
81x^2+25-90x ne serait-elle pas une identité remarquable ?

Posté par
Okanomi
re : Factorisation bizarre 05-10-16 à 18:03

Si si ça j'ai j'ai compris mais c'est apres

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation bizarre 05-10-16 à 18:04

montre ce que tu as écrit alors

Posté par
Okanomi
re : Factorisation bizarre 05-10-16 à 18:13

J'ai mis ensuite (9x-5)au carré +(3x+5)(9x-5)

=(9x-5)(3x+5)

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation bizarre 05-10-16 à 18:22

je te rappelle que (9x-5)²=(9x-5)(9x-5)

donc tu as (9x-5)(9x-5)+(3x+5)(9x-5) à factoriser proprement....

Posté par
Okanomi
re : Factorisation bizarre 05-10-16 à 18:42

(9x-5)(3x+5)
Fin de la factorisation ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation bizarre 05-10-16 à 18:49

non
je ne comprends pas comment tu as trouvé cela

(9x-5)(9x-5)+(3x+5)(9x-5) = (9x-5) [.......+.....]

Posté par
Okanomi
re : Factorisation bizarre 05-10-16 à 18:52

Je pensais que l'on pouvait avoir trois facteur commun mais c'est un facteur commun par termes ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation bizarre 05-10-16 à 18:54

1 facteur commun par produit, oui

Posté par
Okanomi
re : Factorisation bizarre 05-10-16 à 18:56

Ah d'accord merci

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation bizarre 05-10-16 à 19:52

et tu ne me donnes pas le résultat ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !