Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

factorisation calcul litteral

Posté par
mathever
28-12-15 à 12:29

je n'arrive pas voici le sujet :
A= (x+2)(2x-5)-2x+5

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 12:33

Bonjour, remarque que -2x+5= -(2x-5) et mets (2x-5) en facteur

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 13:16

ah oui merci je ne l'avais pas vu sinon il y a aussi marque :
ecris -1*(3x-2) sans le parenthese

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 13:18

et bien fais le produit.

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 13:20

oui c'est que j'ai fais mais je n'etais as sur merci
B=2X-8-(4-X)(5x+1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 13:24

Même genre d' idée, 2X-8 = 2(X-4) et -(4-X)(5X+1) = (X-4)(5X+1) et donc tu vois apparaître le facteur commun (X-4)

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 13:29

-x-6+(3x+5)(x+6)

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 13:37

tu devrais me montrer commet tu factorises d'après les indications pour que je vois si tu as bien compris ?

et puis la dernière, ça aurait été bien que tu la trouves tout seul ?

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 13:46

ouai alors :
B=2*(4-x)-(4-x)(5x+1)
=(4-x)-2(5x+1)
=(4-x)(-10x-2)

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 13:54

non, non
2*(4-x)-(4-x)(5x+1) = (4-x)[2-(5x+1)] = .... ?

et puis 2X-8 = 2(X-4) pas 2*(4-X) donc c'est faux au début aussi.

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 14:06

=2(x-4)-(4-x)(5x+1)
=2(4-x)(4-x)(5x+1)
=(4-x)[2-(5x+1)]
=(4-x)(2-5x-1)
=(4-x)(1-5x)
c bon ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 14:12

non, comment passes-tu de 2(x-4)-(4-x)(5x+1) à 2(4-x)(4-x)(5x+1)
ne transforme pas ton - qui est au milieu en multiplié !

2(x-4)-(4-x)(5x+1) = 2(x-4)+(x-4)(5x+1) = (x-4)[2 +(5x+1)] = ....

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 14:15

comment le - devient un + ???

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 14:18

pour faire apparaître (x-4) alors que l'on a (4-x) , j'ai utilisé (4-x)=-(x-4)
donc aussi -(4-x)= (x-4)

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 14:27

ok donc alors :
=(4-x)[2+(5x+1)]
=(4-x)(2+5x+1)
=(4-x)(3+5x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 14:30

c'était pas (4-x) que j'avais devant, c'était (x-4)

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 14:36

mince mais sinon c'est bon ??,

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 14:38

oui

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 14:43

ok merci juste une question jai fais le calcul A et j'ai trouvé :
(4x-3)(-4x+3)

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 14:43

euh non pardo j'ai trouvé : (2x-5)(-x-2)

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 14:53

pour la C je suis bloquer j'ai deux -

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 15:01

non, A = (x+2)(2x-5)-2x+5 = (x+2)(2x-5)-(2x-5) = (2x-5) [x+2-1] = (2x-5)(x+1)

C = -x-6+(3x+5)(x+6) = -(x+6)+(3x+5)(x+6) = (x+6)[-1+3x+5] = (x+6)(3x+4)

Posté par
sasadu80
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 19:29

glapion vu que tu est fort tu peux m'aider au dossier p224n°15 stp c'est sur des factorisation

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 28-12-15 à 23:23

dossier p224n°15 comment veux tu que je sache ce que c'est ?
crée un topic.

Posté par
sasadu80
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 00:27

c'est deja cree c'est un topic le titre c'est p224n15

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 14:25

merci glapion de ton aide mais jai besoin d'etre sur pour mes calculs :
(4x-3)°-4x+3
=(4x-3)(-4x+3)
° = le carre

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 15:00

ils sont faux tes calculs.
(4x-3)²-4x+3 = (4x-3)²-(4x-3) = (4x-3)(4x-3-1) =(4x-3)(4x-4)

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 15:20

ouai c'est bon javais eu le temps de corriger mais merci jai juste :p
sinon ya :
(2x-3)(x+4)+2x+8
=(x+4)(2x-1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 15:21

oui c'est bon

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 15:30

nikel merci
E= 9(x-1)°-(x+4)°

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 15:37

A toi de travailler un peu. c'est un a²-b²

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 15:52

ok merci
F= x°+2+1

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 15:55

x°+2x+1

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 15:57

on t'a demandé de factoriser.

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 16:01

oui j'y arrive pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 16:03

E= 9(x-1)²-(x+4)² = [3(x-1)]² - [x+4]² donc un a²-b² avec a = 3(x-1) et b = x+4

donc qu'est-ce que ça donne (a+b)(a-b) = ... ?

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 16:06

a°-b° mais ca je sais c'est le F que j'arrive pas :p
sinon la tout ce que ta fais j'avais juste :p

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 16:09

(a+b)(a-b) avec a = 3(x-1) et b = x+4 ça donne quoi comme produit de facteurs ?

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 16:14

3(*-1)-x+4

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 16:14

3(x-1)-x+4

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 16:23

tu écris un peu n'importe quoi

[3(x-1)]² - [x+4]² = [3(x-1)+(x+4)][3(x-1)-(x+4)] = [3x-3+x+4][3x-3-x-4] = (4x+1)(2x-7)

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 16:29

ouai mais juste la F stp j'y arrive pas du tout :p

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 16:33

non attends je crois que jai compris on fait
x*x+2*x+1
x(x+2+1
x(3+x) ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 16:36

laquelle ? F = x²+2x+1 ?
remarque que c'est de la forme a²+2ab+b²

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 16:40

ah oui j'avais pas vu merci
yen a une je sais pas quel denominateur commun choisir :
9x°-1+(x+2)(3x-1)+(9x°-6x+1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 16:46

et donc ça donne quoi F ?

9x²-1+(x+2)(3x-1)+(9x²-6x+1) pas quel dénominateur, quel facteur commun ?.

il faut le faire apparaître. pour cela il faut d'abord factoriser
9x²-1 comme un a²-b²
9x²-6x+1 comme un a²-2ab+b²

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 29-12-15 à 16:57

ok merci a demain

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 31-12-15 à 17:11

jai un dernier calcul
=(2x-4)(x+3)-(x-2)

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation calcul litteral 31-12-15 à 18:54

utilise 2x-4 = 2(x-2) pour faire apparaître le facteur commun

Posté par
mathever
re : factorisation calcul litteral 02-01-16 à 13:49

ouai ok merci ya juste une derniere question bonus 9(x-1)°-(x+4)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !